PERBEDAAN ANTARA SISWA YANG MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DAN PERMAINAN BOLA BASKET TERHADAP PERILAKU DISIPLIN SISWA DI SMK PASUNDAN TANJUNG SARI - Ida Nurlaelawati, - (2016)
Program ekstrakurikuler merupakan bagian internal dari proses belajar yang menekankan pada pemenuhan kebutuhan anak didik. Antara kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler sesungguhnya tidak dapat dipisahkan, bahkan kegiatan ekstrakurikuler perpanjangan pelengkap atau penguat kegiatan intrakurikuler untuk menyalurkan bakat atau pendorong perkembangan potensi anak didik mencapai taraf maksimum. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif komparatif. Metode deskriftif komparatif adalah metode yang meneliti perbandingan satu variabel dari dua sampel yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di SMK Pasundan Tanjungsari dengan objek dalam penelitian ini adalah siswa yang mengukuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat dan siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler permainan bolabasket dengan jumlah 100 orang yang terdiri dari 50 orang siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat dan 50 orang siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler permainan bolabasket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa angket. Siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat memiliki perilaku kedisiplinan di sekolah sebesar 161,82, sedangkan siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler permainan bolabasket memiliki perilaku kedisiplinan di sekolah sebesar 156,69. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa setelah dilakukan penelitian antara siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat dengan siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler permainan bolabasket tidak terdapat perbedaan terhadap perilaku disiplin siswa. Kata Kunci : Ekstrakurikuler, Perilaku Disiplin.