ANALISIS KESIAPAN DAYA TARIK WISATA DALAM MENERAPKAN KONSEP WISATA HALAL DI KABUPATEN BANDUNG - Filda Fajriati, - (2019)
Wisata halal merupakan suatu bagian dari produk pariwisata yang berkembang dengan cukup pesat dan sangat atraktif. Saat ini Indonesia di tetapkan sebagai destinasi wisata halal terbaik pertama versi Global Muslim Travel Index (GMTI) pada tahun 2019 yang dirilis oleh Mastercard-CrescentRating, Indonesia telah mengungguli 130 destinasi wisata halal dari seluruh dunia. Sebagai destinasi wisata halal unggulan, Provinsi Jawa Barat termasuk kedalam 10 destinasi wisata halal unggulan versi Kemenpar dan Kabupaten Bandung merupakan salah satu wilayah kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Barat dan memiliki banyak sekali potensi untuk menjadi kawasan destinasi wisata halal. Saat ini, Kabupaten Bandung tengah disiapkan sebagai kabupaten pertama yang mendeklarasikan diri sebagai destinasi wisata halal di Indonesia namun berdasarkan hasil di lapangan khususnya di beberapa daya tarik wisata di Kabupaten Bandung bahwa belum terpenuhinya beberapa kriteria yang sesuai dengan kriteria GMTI diantaranya makanan yang disediakan di beberapa daya tarik wisata yang tidak memiliki sertifikasi halal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi, kendala dan kesiapan daya tarik wisata dalam menerapkan konsep wisata halal di Kabupaten Bandung, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan analisis skoring untuk mendapatkan tingkat kesiapan daya tarik wisata di Kabupaten Bandung dalam menerapkan konsep wisata halal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, daya tarik wisata di Kabupaten Bandung telah siap untuk menerapkan konsep wisata halal dengan persentase rata - rata 77,2% sehingga kriteria GMTI 2019 dapat mudah diterapkan sebagai konsep wisata halal di daya tarik wisata di Kabupaten Bandung. Kata Kunci : Daya Tarik Wisata, Kesiapan, Wisata Halal, GMTI 2019 ------ Halal tourism is a part of tourism products that is developing quite rapidly and is very attractive. Currently, Indonesia is determined as the first best halal tourism destination in the Global Muslim Travel Index (GMTI) version in 2019, released by Mastercard-CrescentRating, Indonesia has surpassed 130 halal tourist destinations from around the world. As a leading halal tourist destination, West Java Province is included in the 10 leading halal tourist destinations of the Ministry of Tourism and Bandung Regency is one of the regencies in the West Java Province and has a lot of potential to become a halal tourist destination. At present, Bandung Regency is being prepared as the first regency to declare itself as a halal tourism destination in Indonesia, but based on the results in the field, especially in several tourist attractions in Bandung Regency that several criteria have not been met in accordance with GMTI criteria including food provided at several locations. tourist attraction that does not have halal certification. The purpose of this study was to analyze the potential, constraints and readiness of tourist attraction in applying the concept of halal tourism in Bandung Regency, using qualitative descriptive research methods and scoring analysis to obtain the level of tourist attraction readiness in Bandung Regency in applying the concept of halal tourism. The results of this study indicate that, tourist attraction in Bandung Regency is ready to apply the concept of halal tourism with an average percentage of 77.2% so that the 2019 GMTI criteria can be easily applied as a concept of halal tourism in tourist attractions in Bandung Regency. Keyword : Attraction Tourist, Readiness, Halal Tourism, GMTI 2019