PERLAWANAN PEREMPUAN BALI TERHADAP DISKRIMINASI KELAS DAN GENDER: KAJIAN SASTRA FEMINIS PADA KUMPULAN CERPEN SAGRA KARYA OKA RUSMINI - Windi Kania Putri, - (2018)
Perempuan Bali kerap kali diposisikan sebagai pihak inferior dan menjadi objek diskriminasi kelas ataupun gender. Hal tersebut digambarkan sebagai akibat dari nilai-nilai patriarki di masyarakat yang dikonstruksi secara sosial dan budaya, serta berpengaruh dalam kelangsungan hidup suatu kelompok masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlawanan perempuan Bali terhadap diskriminasi kelas dan gender pada kumpulan cerpen Sagra karya Oka Rusmini. Sumber data penelitian ini adalah tiga teks dari 11 cerpen yang dimuat dalam kumpulan cerpen Sagra. Ketiga cerpen menggambarkan tokoh-tokoh perempuan Bali dalam memosisikan diri sebagai pihak yang mampu melakukan perlawanan. Cerpen dianalisis menggunakan analisis struktur model Todorov dan kajian sastra feminis. Penelitian ini menghasilkan bentuk-bentuk diskriminasi kelas dan gender seperti, marginalisasi, subordinasi, stereotip, kekerasan dan beban kerja berlebih. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan bentuk-bentuk perlawanan perempuan berupa perlawanan fisik, verbal, psikis, dan perlawanan melalui kemandirian. ..... Balinese women are often positioned as inferior parties and become objects of class or gender discrimination. It is described as a result of patriarchal values in a society that is socially and culturally constructed, and influences the survival of a community group. This study aims to find out the Balinese women's resistance to class and gender discrimination in the collection of Sagra short stories by Oka Rusmini. The source of this research data is three texts from 11 short stories published in a collection of Sagra short stories. The three short stories depict Balinese female figures in positioning themselves as parties capable of resistance. Short stories were analyzed using the Todorov model structure analysis and literary feminist studies. This study produces forms of class and gender discrimination such as marginalization, subordination, stereotyping, violence and excessive workload. In addition, this research also produces forms of female resistance in the form of physical resistance, verbal, psychological, and resistance through independence.