DAMPAK KORUPSI TERHADAP ANAK DALAM KUMPULAN CERPEN DI LAMAN CERPENMU.COM (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Nurmagupita Mentari Rosadi, - (2018)
Persinggungan dunia teknologi dengan sastra melahirkan dunia kesusastraan di internet, sehingga munculah suatu fenomena yang disebut dengan sastra cyber. Persoalan korupsi merupakan persoalan yang tidak akan pernah ada habisnya. Jika orang tua melakukan tindakan korupsi, anak akan turut menanggung akibat dari perbuatan korupsi, dan seorang anak tidak akan merasa percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak korupsi terhadap anak akibat perilaku orang tuanya dengan melakukan analisis struktur cerpen, dan menganalisis dampak korupsi di setiap cerpen dengan menggunakan kajian sosiologi sastra. Sumber data penelitian ini adalah teks cerpen yang setiap cerpennya memiliki konflik hampir sama tentang dampak korupsi terhadap anak, yang terdapat di laman cerpenmu.com. Analisis penelitian ini menggunakan struktur model Todorov dan kajian sosiologi sastra. Hasil penelitian ditemukan adanya dampak korupsi terhadap anak, diantaranya dampak sosial, dampak ekonomi, dampak terhadap pendidikan, dampak terhadap masyarakat, dampak terhadap kesehatan, dan dampak terhadap rasa keadilan. ..... The intersection of the world of technology and literature gave birth to the world of literature on the internet, so that a phenomenon called cyber literature emerged. the issueof corruption is an endless problem. If parents commit acts of corruption, children will also bear the consequences of corruption, and a child will not feel confident. this study aims to determine the impact of corruption on childern due to the behavior of their parents by analyzing the structure of short stories, and analyzing the impact of corruption in each short story by using literature sociology studies. The source of this research data is the short story text that every has almost the same conflict about the impact of corruption on childern, which is found on the page of cerpenmu.com. this research analysis uses the Todorov model structure and the literature sociology study. The results of the study found the impact of corruption on childern, including social impact, economic impacts, impact on education, impact on society, impact on health, and the impact on the sense of justice.