LOKALITAS DALAM ANTOLOGI CERPEN "PIALA DI ATAS DANGAU" (10 NASKAH TERBAIK LOMBA MENULIS CERPEN KEMENDIKBUD 2015): KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Eka Rahayu, - (2018)
Piala di Atas Dangau, sebuah antologi cerpen remaja yang berasal dari pengarang remaja dari berbagai daerah di nusantara. Cerpen-cerpen ini memiliki keunikan dalam penyampaian permasalahan dengan menyinggung unsur-unsur lokalitas dari tiap daerah. Dengan diduga adanya unsur lokalitas yang hadir dan menjadi keunikan di setiap cerpen penulis tertarik untuk mengulik lebih dalam dari cerpen-cerpen yang ada di antologi ini. Tujuan penelian ini adalah untuk mengetahui struktur naratif teks dan unsur lokalitas yang terkandung dalam cerpen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Kajian ini menggunakan pendekatan berupa pisau analisis sosiologi sastra, dengan fokus penelitian yang mengacu pada unsur lokalitas yang dibatasi hanya tiga cerpen yang dikaji, yaitu (1) "Piala di Atas Dangau" karya Muhammad Isrul, (2) "Mutiara di Balik Randengan" karya Renti Fatonah, dan (3) "Karatak Atei" karya Teresa Yokia Novantia. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya unsur-unsur lokalitas berupa (1) penggunaan kosakata, penamaan tokoh-tokoh yang merupakan nama khas dan ungkapan bahasa daerah/suku Bugis, suku Jawa dan suku Dayak, (2) penggunaan latar tempat yang menunjukkan istilah daerah suku Bugis, suku Jawa dan suku Dayak dan (3) penggambaran nilai sosial budaya suku Bugis, suku Jawa dan suku Dayak. ..... Piala di Atas Dangau, is a short story anthology written by adolescent author fron various regions in Indonesia. These short stories have their own uniqueness in expressing the problem by mentioning the locality features of each region. It is because locality features are believed to exist and become the uniqueness in each short story, the researcher is interested to explore deeper the short stories in this anthology. The aims of this study is to discover the narrative structure and locality features which is contained in the short story. This study uses analytic descriptive method. This study employes an approach which is the sociology of literature analysis, by focusing on locality features determined in three short stories, namely (1) Piala di Atas Dangau, written by Muhammad Isrul, (2) Mutiara di Balik Randengan, written by Renti Fatona, and (3) Karatak Atei, written by Teresa Yokia Novantia. The result of this study is the locality features are found in the form of (1) the use of vocabulary, the name of figures who are typical names, and the expression of local language/Bugisnese, Javanese, and Dayaknese, (2) the use of setting which shows local terms of Bugisnese, Javanese, and Dayaknese, and (3) the social value description of Bugisnese culture, Javanese, and Dayaknese.