IMPLEMENTASI PROGRAM PELATIHAN BARBERSHOP DALAM MENINGKATKAN KECAKAPAN VOKASIONAL PEMUDA : Studi Kasus pada Pelatihan Barbershop di DISPORA Kota Bandung - Ravil Rivaldi, - (2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih kurangnya keterampilan pemuda di Kota Bandung. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui 1) penyelenggaraan program pelatihan barbershop dalam meningkatkan vokasional pemuda; 2) untuk mengukur kemampuan peserta pelatihan sebelum mengikuti program pelatihan barbershop dan 3) untuk mengukur kemampuan peserta pelatihan sesudah mengikuti program pelatihan barbershop; 4) mengetahui dampak program pelatihan barbershop terhadap pekerjaan peserta. Teori yang digunakan adalah konsep pelatihan, vocational skill, pendidikan orang dewasa, konsep implementasi program, hasil belajar dan konsep dampak pelatihan. Peneliti ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi dan triangulasi data. Sumber data sebanyak 5 responden, yaitu 1 orang pengelola, 1 orang instruktur, 3 orang peserta pelatihan. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa Penyelenggaraan program pelatihan barbershop meliputi perencanaan, proses, dan evaluasi. Dalam perencanaan dimulai dari menentukan waktu, tujuan, tahapan, identifikasi, kelengkapan administrasi, dana, jenis kegiatan, kemitraan. Dalam proses pelatihan dimulai dari menyiapkan langkah-langkah kegiatan pembelajaran, materi, sasaran, metode, dan media. Evaluasi yang dilakukan yaitu evaluasi program dan evaluasi hasil belajar. Evaluasi program meliputi input, proses dan output. Berdasarkan hasil pretest yang dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh pengetahuan peserta terkait ilmu barbershop diketahui bahwa sebagian besar peserta masih belum mengerti ilmu barbershop. Berdasarkan hasil posttest yang dilakukan peerta mampu memahami ilmu tentang barbershop. 4) Dampak dari pelatihan sangat berpengaruh terhadap ekonomi peserta (pekerjaan). Kata kunci : Implementasi, Barbershop, Vokasional ------ The problem in this study is the lack of youth skills in the city of Bandung. The purpose of this study is to find out 1) the implementation of barbershop training programs in improving youth vocational training; 2) to measure the ability of the trainees before attending the barbershop training program and 3) to measure the ability of trainees after attending the barbershop training program; 4) find out the impact of barbershop training programs on the work of participants. 4) find out the impact of barbershop training programs on the work of participants. The theory used is the concept of training, vocational skills, adult education, the concept of program implementation, learning outcomes and the concept of training impact. This researcher uses a descriptive method with a qualitative approach. Data c ollection techniques using interviews, observation, documentation studies and data triangulation. Data sources were 5 respondents, namely 1 manager, 1 instructor, 3 trainees. Based on data analysis, it was concluded that the implementation of the barbershop training program included planning, process and evaluation. In planning it starts from determining the time, goals, stages, identification, administrative completeness, funding, type of activity, partnership. In the training process starts from preparing the steps of learning activities, materials, targets, methods, and media. The evaluations made are program evaluation and evaluation of learning outcomes. Program evaluation includes input, process and output. Based on the results of the pretest conducted to find out how far the participants' knowledge related to the science of barbershop is known that most participants still do not understand the science of barbershop. Based on the results of the posttest, participants were able to understand the science of barbershop. The impact of the training has a significant impact on the participants' economy (work). Keywords : Implemention, Barbershop, Vocational