PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN, PENALARAN MATEMATIS, DAN SELF-AWARENESS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DENGAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - Berliana, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan pemahaman, penalaran matematis, dan self-awareness siswa, serta menganalisis hubungan di antara ketiga kemampuan tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas VII pada salah satu SMP di Kota Bandung dengan sampel sebanyak 64 siswa dengan kelas VII-A sebagai kelas eksperimen yang memperoleh pendekatan CTL dan VII-D sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan pemahaman, penalaran matematis dan skala self-awareness. Analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan uji-t, uji Mann Whitney, dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan pemahaman, penalaran matematis, dan self-awareness siswa yang memperoleh pendekatan CTL lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Analisis hubungan menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi antara kemampuan pemahaman, penalaran matematis, dan self-awareness siswa pada kelas eksperimen, sedangkan pada kelas kontrol terdapat korelasi antara kemampuan pemahaman, penalaran matematis, dan self-awareness siswa kemampuan pemahaman, penalaran matematis, dan self-awareness siswa. Kata Kunci : Pendekatan CTL, kemampuan pemahaman matematis, kemampuan penalaran matematis, dan self-awareness siswa. ------ This research aims to analyze the enhancement of mathematical understanding, reasoning ability, and student self-awareness, and analyzing the corelation among the three capabilities. This research is a quasi research experiment with non-equivalent control group design. Population on this research are all the students of 7th grade in a certain junior school in Bandung, and the sample are students of VII-A as experimental class which acquired the CTL, and students of VII-D approach as control class. The instrument used in this research is the ability of mathematical understanding, mathematical reasoning and the scale of self-awareness. Data analysis is performed using t-test, Mann Whitney test, and correlation test. The results of this research indicate enhancement in mathematical understanding, mathematical reasoning, and self-awareness that obtains CTL approach is higher than students with conventional learning. Analysis of the relationship indicates that there is no correlation among the ability of understanding, mathematical reasoning, and self-awareness of students in the experimental class, while in the control class there is a correlation among the students ability of understanding, mathematical reasoning, self-awareness. Keywords : CTL approach, mathematical understanding, mathematical reasoning, self-awareness