FAKTOR-FAKTOR KESULITAN SISWA DALAM MEMBACA TEKS BAHASA ARAB: Studi Deskriptif pada Siswa Kelas VIII di Pondok Pesantren Al-basyariyah Bandung - Siti Lusiana Puspitasari, - (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar bahasa Arab siswa. Prestasi belajar bahasa Arab yang rendah disebabkan oleh rendahnya kemampuan siswa dalam membaca teks bahasa Arab. Hal ini terjadi karena siswa merasa kesulitan ketika belajar membaca dan memahami teks bahasa Arab. Mengingat bahwa membaca merupakan salah satu unsur terpenting, maka peneliti melakukan penelitian lebih lanjut mengenai hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kesulitan siswa dalam membaca teks bahasa Arab dan solusi untuk mengatasinya. Hal itu dikarenakan siswa sering merasa kesulitan dalam membaca ataupun memahami isi suatu teks bahasa Arab, dalam pelajaran Muthola'ah. Sehingga berdampak terhadap hasil belajar mereka dalam pelajaran Muthola'ah yang tergolong rendah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswi kelas VIII Al-basyariyah bandung tahun ajaran 2016/2017. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa faktor-faktor kesulitan siswa dalam membaca teks bahasa Arab pada siswa VIII Al-basyariyah bandung tahun ajaran 2016/2017 adalah faktor internal, yaitu pengalaman dan kepemilikan kompetensi bahasa siswa yang rendah dan minat membaca siswa yang kurang. Faktor eksternal yaitu kurangnya media pembelajaran yang cukup untuk meningkatkan kemampuam membaca siswa. Adapun solusi yang diajukan adalah membuat program memperkaya kosakata siswa, memilih materi yang menarik, menggunakan media pembelajaran al-Sam'iyah wa al-Bashariyah dan menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi dan menyenangkan. ..... This research is motivated by the low learning achievement of Arabic student. Arabic learning achievement is low due to the low ability of students iin reading Arabic text. This happens because students find it difficult when learning to read and understand arabix texts. Considering that reading is one of the most important elements, so researches do more research on this. This research is to know students' difficulties factor in reading and comprehending text as well as the solution. Students find difficulties in reading and understanding Muthola'ah's text. Thus impacts their values and results in Muthola'ah's lesson. Which is under average. This research uses descriptive method with qualitative approach. The subject of the reasearch is the students in grade VIII Al-basyariyah Boarding School Bandung in period 2016/2017. The data collection method uses observation, interview, questioner and documentation. The result of the reasearch shows that the difficulties factor for students to read Arabic Language text in grade VIII Al-basyariyah Boarding School Bandung in period 2016/2017 is internal factor, it is the students' low experience and competency and weakness of students interests toward reading. However; the external factor is the lack of teaching media to improve student's reading ability. Therefore; the solution is making and giving programme that can enlarge students vocabulary building, interesting materials, using al-Sam'iyah wa al-Bashariyah methods, and using fun and interactive way of learning.