PENGARUH TINGKAT KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Hera Febriani, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Geografi di SMA Negeri Kabupaten Bandung Barat. Rendahnya hasil belajar dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya ialah kemandirian belajar. Kemandirian belajar terbagi atas percaya diri, aktif, disiplin, tanggung jawab, dan motivasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat kemandirian belajar terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Geografi di SMA Negeri Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan teknik analisis regresi linear berganda untuk menganalisis keterpengaruhan antar variabel penelitian. Pengumpulan data tingkat kemandirian belajar menggunakan kuesioner yang penilaiannya berpedoman pada skala likert, sedangkan data hasil belajar dikumpulkan dari nilai rapor Geografi semester genap. Subjek penelitian terdiri dari 275 peserta didik kelas XI IPS yang tersebar di SMA Negeri Kabupaten Bandung Barat, dengan pengambilan sampel mengggunakan teknik proportionate random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) percaya diri dalam belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (17,5%), 2) aktif dalam belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (60,5%); 3) disiplin dalam belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (30,6 %), 4) bertanggung jawab dalam belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (10,8%), dan 5) motivasi dalam belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (32,9%). Indikator percaya diri, aktif, disiplin, bertanggung jawab dan motivasi dalam belajar secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Geografi sebesar (77,8%). --------- This research is motivated by the low learning outcomes of students in Geography in SMA Negeri Bandung Barat Regency. The low learning outcomes can be influenced by many factors, one of which is learning independence. Learning independence is divided into self-confidence, active, discipline, responsibility, and motivation. The purpose of this study was to determine the effect of the level of learning independence on the learning outcomes of students in Geography in SMA Negeri Bandung Barat Regency. This research is a quantitative descriptive study that uses multiple linear regression analysis techniques to analyze the influence of research variables. Data collection on the level of learning independence uses a questionnaire whose assessment is guided by the Likert scale, while the learning outcomes data are collected from the even semester report card Geography. The study subjects consisted of 275 students of class XI IPS, spread across the West Bandung Regency High School, with sampling using proportionate random sampling techniques. The results showed that: 1) confidence in learning had a positive and significant effect on learning outcomes (17.5%), 2) active learning had a positive and significant effect on learning outcomes (60.5%); 3) discipline in learning has a positive and significant effect on learning outcomes (30.6%), 4) responsibility in learning has a positive and significant effect on learning outcomes (10.8%), and 5) motivation in learning has a positive and significant effect on learning outcomes (32.9%). Indicators of confidence, active, disciplined, responsible and motivation in learning simultaneously affect the learning outcomes of students in Geography subjects by (77.8%).