PENGARUH KEGIATAN DISKUSI PASCA PRAKTIKUM BIOLOGI BERBASIS KUANTITATIF TERHADAP LITERASI KUANTITATIF DAN KUALITAS ARGUMENTASI SISWA SMA - Melati Fitriani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kegiatan diskusi pasca praktikum biologi berbasis kuantitatif terhadap literasi kuantitatif dan kualitas argumentasi siswa SMA. Penelitian ini dilakukan pada topik transpor pasif membran. Metode penelitian quasi experimental design. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas XI menggunakan teknik sampling secara convenience. Kedua kelas mengerjakan pretest dan posttest soal literasi kuantitatif dan kualitas argumentasi yang sama. Kegiatan diskusi pasca praktikum yang berbasis kuantitatif hanya diberikan pada kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol diberikan kegiatan diskusi pasca praktikum yang tidak berbasis kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah TOLT (Test of Logical Thinking), tes kemampuan literasi kuantitatif (4 item soal uraian), tes kualitas argumentasi (3 item soal uraian), angket siswa, dan catatan lapangan. Penelitian ini dilakukan selama tiga pertemuan di dalam kelas. Hasil TOLT digunakan untuk mengkategorikan kemampuan tingkat berpikir siswa berdasarkan hasil dari tes kemampuan literasi kuantitatif dan kualitas argumentasi siswa. Hasil uji statistika menunjukkan kemampuan literasi kuantitatif didapatkan hasil N-gain eksperimen sebesar 0,32 (kategori sedang) dan skor N-gain kemampuan literasi kuantitatif siswa kelas kontrol sebesar 0,18 (kategori rendah). Kualitas argumentasi siswa pada posttest Sig (2-tailed) 0,001 < α (0,05) berbeda signifikan di kedua kelas. Hal ini didukung pula dengan hasil N-gain kualitas argumentasi kelas ekperimen sebesar 0,36 (kategori sedang) dan N-gain kualitas argumentasi kelas kontrol sebesar 0,27 (kategori rendah). Hasil tersebut menunjukkan bahwa adanya pengaruh kegiatan diskusi pasca praktikum biologi berbasis kuantitatif terhadap kemampuan literasi kuantitatif dan kualitas argumentasi siswa. Kata Kunci: Kegiatan Diskusi, Praktikum Biologi berbasis Kuantitatif, Kemampuan Literasi Kuantitatif, Kualitas Argumentasi --------- The aim of this study is to identify the effect of post biology-based quantitative practical activities on quantitative literacy and the quality of argumentation of high school students. This research was conducted on the topic of passive membrane transport using quasi experimental design research method. The sample of this study consisted of two classes XI using convenience sampling techniques. Both classes work on the same pretest and posttest on quantitative literacy questions and the quality of argumentation. Quantitative post-practical discussion activities are only given to the experimental class, while the control class is given post-practical discussion activities that are not quantitative based. The instruments of this study were TOLT (Test of Logical Thinking), quantitative literacy ability tests (4 items of essay test), argumentation quality tests (3 items of essay test), student questionnaires, and field notes. This study was conducted in three lessons. TOLT results are used to categorize students' thinking level abilities based on the results of quantitative literacy ability tests and the quality of students' arguments. Statistically, quantitative literacy ability obtained N-gain experimental results of 0.32 (medium category) and N-gain scores of quantitative literacy ability of control class students by 0.18 (low category). The quality of students' arguments on Sig (2-tailed) 0.001 <α (0.05) posttest was significantly different in the two classes. It also supported by the results of the N-gain of the experimental class argumentation quality of 0.36 (medium category) and N-gain of argumentation quality control of class is 0.27 (low category). These results indicate that post-biology practical discussion activities quantitative based effects students' ability of quantitative literacy and the quality of student argumentation. Keywords: Discussion Activities, Quantitative-Based Biology Practical, Quantitative Literacy Ability, Quality of Argumentation