FUNGSI INTERAKSI SIMBOLIK DALAM MEMPERKUAT KOHESIVITAS ANGGOTA HIMSIPAL : Studi Deskriptif Analitis pada Anggota Himpunan Siswa Pecinta Alam SMA Negeri 11 Bandung - Anggi Srianti Putri, - (2019)
Himpunan Siswa Pecinta Alam SMA Negeri 11 Bandung adalah ekstrakurikuler yang menaungi minat dan bakat siswa dalam mengikuti olahraga alam bebas seperti hiking, caving, rafting dan lain sebagainya. Himsipal adalah salah satu ekstrakurikuler yang cukup diminati oleh siswa SMA Negeri 11 Bandung. Faktanya di awal perekrtutan banyak sekali siswa yang mendaftar untuk menjadi anggota Himsipal, hanya saja ketika memasuki tahap kaderisasi mulai banyak siswa yang mundur begitu saja dengan berbagai macam alasan. Misalnya di angktan 34 siswa yang terdaftar mengikuti Himsipal ada 22 orang ketika mulai pendidikan dasar 1 -2 hanya 11 orang yang tetap bertahan. Selain permasalahan anggota, yang menjadi fokus penelitian peneliti adalah interaksi simbolik dalam organisasi Himsipal Dari temuan awal diatas, peneliti memiliki tujuan penelitian yaitu dapat mengidentifikasi bentuk simbol verbal dan non verbal pada anggota Himsipal serta mengetahui dampaknya dalam memperkuat kohesivitas anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 11 Bandung. Yang menjadi partisipan dalam penelitian ini adalah anggota, dewan pengurus dan alumni Himsipal. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi tiga sumber data. Penarikan simpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat bentuk simbol verba dan non verbal dalam organisasi Himsipal. Seluruh informan mengetahui serta memahami arti dan makna dari penggunaan simbol tersebut. Ada beberapa anggota yang sudah menerapkannya serta berdampak dalam memperkuat kohesivitas anggota, tapi masih ada anggota yang menganggap bahwa penggunaan simbol tidak berdampak dalam kehidupan organisasi di Himsipal. Kata kunci : Interaksi Simbolik, Kohesivitas, dan Organisasi Pecinta Alam ------- Students Mountaineering Club Of State Senior High School 11 Bandung is an extracurricular that houses students' interests and talents in outdoor sports such as hiking, caving, rafting, climbing, diving and many more. Himsipal is an extracurricular that is quite popular amongst students of State High School 11 Bandung. In fact, at the beginning recruitment, many students registered to become Himsipal members, only when they entered the regeneration phase did many students step down of various reasons. For example, among 34th generation, there were 22 students who registered yet during first and second basic training only 11 people remained. In addition to the members' problems, the focus of this research is symbolic interaction in Himsipal organization. From the initial findings above, researcher has purpose which are to identify the forms of verbal and non-verbal symbols among Himsipal members and to know its impact on strengthening the cohesiveness of member. This study uses a qualitative approach with data collectiontechnique through observation, interviews, and documentation study. This research was conducted in State Senior High School 11 Bandung. Participants in this research were members, executive board, and Himsipal alumni. Data validity test is done by data triangulation. The conclusion drawn from this study is that there are forms of verbal and non-verbal symbols in Himsipal organization. All informants know and understand the meaning and significance of the use of the symbol. There are some members who have implemented it and it has impacts on strengthening the cohesiveness of members who consider that the use of symbol has no impact in the life of the organization in Himsipal. Key Word : Symbolic Interaction, Cohesiveness, Himpunan Siswa Pecinta Alam