PENGEMBANGAN MULTIMEDIA EBOOK INTERAKTIF BERBASIS SMARTPHONE UNTUK PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMK - Tuah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia eBook interaktif berbasis smartphone pada pembelajaran menggambar garis dan memberi alternatif media belajar yang dapat digunakan siswa. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian pengembangan prosedur Borg & Gall. Data hasil penilaian diperoleh melalui respon 50 siswa SMK kelas X terhadap multimedia eBook interaktif dengan melakukan uji usability produk, telah memenuhi kriteria "sangat bagus". Hasil penelitian ini adalah terbentuknya sebuah produk berupa multimedia eBook interaktif pada pembelajaran menggambar garis. eBook juga memberikan dampak terhadap pemahaman siswa yang ditunjukkan oleh nilai Gain dengan kategori sedang. Sehingga eBook dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang layak bagi siswa dan guru.