KEMAMPUAN INTERPRETASI GAMBAR DAN GRAFIK SISWA DALAM TES LITERASI SAINS PISA DAN TES KEMAMPUAN DASAR - Khairunnisa, Intan Ayu (2013)
Hasil tes literasi sains PISA (Program for International Student Assessment) dilakukan untuk mendapatkan gambaran bagaimana literasi sains siswa di sebuah negara. Penilaian tes PISA melibatkan proses dalam sains termasuk kemampuan interpetasi gambar dan grafik. Analisis kemampuan interpretasi siswa dilakukan untuk mengetahui kemampuan proses siswa dalam mengerjakan tes PISA. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif untuk menggambarkan kemampuan interpretasi siswa mengenai gambar dan grafik pada tes literasi sains PISA dan tes kemampuan dasar. Penelitian dilaksanakan di kelas X pada tiga SMA Negeri dari klaster 1, klaster 2, dan klaster 3 di Kota Bandung tahun ajaran 2011/2012. Subjek penelitian berjumlah 112 siswa yang terdiri dari 52 siswa laki-laki dan 60 siswa perempuan. Data penelitian berupa data hasil tes literasi sains PISA dan data hasil tes kemampuan dasar gambar dan grafik. Kemampuan interpretasi grafik dikelompokkan dengan menggunakan kategori kemampuan statistik Kimura (1999) dalam Aoyama dan Stephens (2003). Kemampuan interpretasi gambar dikelompokkan berdasarkan kesesuaian jawaban dengan konsep biologi. Berdasarkan uji-t rata-rata skor setiap jenis tes pada siswa laki-laki dan siswa perempuan tidak menunjukkan adanya perbedaan, tetapi berdsarkan hasil uji Anova satu arah didapatkan rata-rata skor setiap jenis tes berdasarkan klaster menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna. Hubungan antara kemampuan dasar grafik menunjukkan korelasi yang positif dengan kekuatan R=0,304, sedangkan hubungan antara kemampuan dasar gambar menunjukkan korelasi yang positif dengan kekuatan R=0,213. Hal ini membuktikan bahwa kemampuan interpretasi gambar dan grafik dapat membantu siswa dalam menjawab soal tes literasi sains PISA. Kata kunci: literasi sains, PISA, kemampuan interpretasi.