PENGARUH PENGGUNAAN SIKLUS BELAJAR TIPE EMPIRIS INDUKTIF TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN TRANSPORTASI TUMBUHAN - Herdiana, Dadan (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh penggunaan siklus belajar tipe empiris induktif terhadap penguasaan konsep dan respon siswa SMA pada pembelajaran transportasi tumbuhan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pre-test post-test control group design. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Kasokandel Kabupaten Majalengka dengan menggunakan dua kelas XI yang telah dipilih sebagai sampelnya. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda dan angket. Data diuji dengan menggunakan uji hipotesis dua pembeda (U Mann-Whitney). Dari hasil pengolahan dan analisis data terungkap adanya pengaruh penggunaan siklus belajar tipe empiris induktif terhadap penguasaan konsep siswa berupa nilai post-test pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan nilai pre-testnya. Dari hasil pengolahan dan analisis juga terungkap bahwa perbandingan antara gain kelas eksperimen (32.82) dan kelas kontrol (19.33) berbeda signifikan. Data hasil angket mengungkapkan bahwa hampir seluruh siswa merasa senang pada pembelajaran transportasi tumbuhan dengan menggunakan siklus belajar tipe empiris induktif (94,8%). Kata Kunci : Siklus belajar tipe empiris induktif, Penguasaan Konsep, pre-test post-test control group design , Transportasi tumbuhan.