EVALUASI TINGKAT KEPENTINGAN DAN KINERJA FASILITAS DAN ATRAKSI WISATA BERDASARKAN PERSEPSI PENGUNJUNG DI WANA WISATA CURUG CIBODAS LEMBANG - Fauzan Aslam Kusumah, - (2018)
ABSTRAK Oleh Fauzan Aslam Kusumah 1403795 Penelitian ini mengevaluasi tingkat kepentingan dan kinerja fasilitas dan atraksi wisata yang ditawarkan oleh pihak pengelola Wana Wisata Curug Cibodas Lembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden yang ditentukan dengan teknik sampel accidental sampling dengan syarat responden sudah pernah mengunjungi Wana Wisata Curug Cibodas, Lembang. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data dapat diperoleh melalui kuesioner yang disebar kepada responden dan observasi oleh penulis. Untuk menentukan rentang ranking dari nilai ordinal yang didapat dari hasil kuesioner, penulis menggunakan garis kontinum. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis tingkat kepentingan dan kinerja (importance and performance analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hal-hal yang termasuk ke dalam kuadran I pada diagram kartesius yang berarti menjadi prioritas utama dalam pengembangan selanjutnya yaitu fasilitas aksesibilitas, kondisi fisik fasilitas gardu pandang, dan ketersediaan tempat sampah di dalam kawasan wana wisata. Adapun hal-hal yang termasuk ke dalam kuadran II pada diagram kartesius yang berarti menjadi keunggulan yang harus dipertahankan pada wana wisata ini yaitu keaslian atraksinya, seperti keaslian panorama alam, kejernihan air curug, dan kejernihan udara di pada kawasan wana wisata. Kata kunci: Fasilitas Wisata, Atraksi Wisata dan Importance and Performance Analysis. ABSTRACT By Fauzan Aslam Kusumah 1403795 This research evaluate importance and performance rate of tourism facility and attraction in Wana Wisata Curug Cibodas Lembang. Research method in this research is descriptive analysis using quantitative approach, with conditional accidental sampling technique. In this research, data collection techniques is obtained through observations and questionnaires. To determine the range of rankings of the questionnaire, the researcher uses a continum line. The data analysis technique in this research is using Importance and Performance Analysis. Based on the result of this research, it is found that the aspects which should become the main priority in the future development is the accessibility, watch tower facility, and the availability of trash can on tourism site. While the strength that need to be kept and maintained on this tourism site is the authenticity of the tourist attraction like the authenticity of the nature landscape, waterfall water purity and the air purity within the tourism site. Key words: Tourism Facility, Tourists Attraction , Importance and Performance Analysis