PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH ( STUDI EMPIRIS PADA PEMERINTAHAN KABUPATEN GARUT ) - Elsa Maulidina Alaydrus, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Kemandirian Keuangan Daerah dengan studi kasus empiris di Kabupaten Garut periode tahun 2009 - 2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah laporan realisasi anggaran Kabupaten Garut periode tahun 2009-2018, dimana dalam laporan tersebut terbagi menjadi 3 kuartalan, sehingga secara total, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan realisasi anggaran Kabupaten garut, sedangkan analisis data menggunakan model regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel Pajak Daerah dan variabel Retribusi Daerah baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah di Kabupaten Garut.----- This study aims to determine the effect of Regional Taxes and Regional Levies on Regional Financial Independence with an empirical case study in Garut Regency in the period 2009 - 2018. The sampling method used is the budget realization report of the Garut Regency for the period 2009-2018, where the report is divided into 3 quarterly, so that in total, the samples used in this study were 30 samples. The data used are secondary data in the form of report on the budget realization of the Regency of Garut, while data analysis uses multiple linear regression models. The results of hypothesis testing indicate that the Regional Tax variable and regional levies variable both partially and simultaneously have a significant influence on the Regional Financial Independence in Garut Regency.