MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR TINGKAT TINGGI DIMODERATORI MOTIVASI BELAJAR: Kuasi Eksperimen Di SMAN 1 Cililin Kabupaten Bandung Barat- Provinsi Jawa Barat pada kompetensi dasar perdagangan internasional di kelas XI IPS - Dewi Setianingsih, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT disertai media pembelajaran ular tangga serta tipe STAD terhadap kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa dengan motivasi sebagai variabel moderator. Penelitian dilaksanakan di mata pelajaran ekonomi pada kompetensi dasar perdagangan internasional. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan rancangan penelitian desain faktorial 3 x 2. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 1 dan XI IPS 2 SMA Negeri 1 Cililin tahun pelajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk kemampuan berfikir tingkat tinggi dan angket untuk melihat tingkat motivasi siswa. Uji hipotesis menggunakan two way anova. Berdasarkan hasil uji analisis dapat disimpulkan bahwa : 1) model pembelajaran kooperatif tipe Team-Games-Tournament (TGT) disertai media pembelajaran ular tangga mempunyai pengaruh yang lebih besar dibandingkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) terhadap kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa, 2) ada pengaruh positif secara signifikan motivasi belajar terhadap kemampuan berfikir tingkat tinggi (HOTS) siswa, 3) Ada interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe TGT, tipe STAD dan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan berfikir tingkat tinggi. Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan adanya penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan memperhatikan motivasi belajar dalam rangka peningkatan kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa. .....