PERISTIWA FATHU MAKKAH (PEMBEBASAN KOTA MAKKAH) SEBAGAI IDE BERKARYA SENI LUKIS - Teguh Cahya Gumelar, - (2018)
Fathu Makkah 11 H/632 M atau Pembebasan kota Makkah yang dilakukan oleh umat Islam dan dipimpin langsung oleh Komando Rasulullah Muhammad SAW. merupakan suatu peristiwa paling bersejarah bagi umat Islam. Proses revolusi ini dilakukan dengan damai dan keamanan, harta dan jiwa para penduduk kaum Kuraisy yang pada saat itu masih memeluk paganisme dijamin keamanan nya oleh rasulullah Muhammad Saw padahal sebelumnya kaum kuraisy amat keras mendeklarasikan permusuhan kepada Islam yang pada saat itu masih dalam keadaan lemah dan sedikit jumlahnya, namun karena Islam hadir dimuka bumi sebagai rahmat bagi semesta alam maka, upaya balas dendam tidak dilakukan padahal umat Islam bisa saja melakukan hal itu. Penduduk Kuraisy Makkah langsung berbondong-bondong memeluk Islam tanpa tekanan dan paksaan. Sebagai bentuk apresiasi, kekaguman sekaligus jawaban atas opini masyarakat internasional terhadap isu Islamophobia, penulis memiliki gagasan untuk mengangkat peristiwa sejarah Islam terkhusus peristiwa Fathu Makkah (pembebasan kota Makkah) kedalam karya seni lukis. Pada karya seni yang dibuat akan menitik beratkan pada penggalan peristiwa sejarah perjuangan Rasulullah Muhammad Saw dalam mendakwahkan dan menanamkan sistem Islam kepada seluruh manusia sampai menuju kemenangan yang diraih pada Fathu Makkah (pembebasan kota Makkah). Dalam penggarapannya penulis menggunakan media kain ihram sebagai medium permukaan karya serta menggunakan cat akrilik dan sof pastel. Penulis membuat karya ini menggunakan aliran seni ekspresionisme dengan teknik penggayaan lukis bold impasto. Kain ihram dihadirkan pada karya demi kebutuhan nilai empiris pada setiap karya, karena kain ihram memiliki keterikatan erat dengan kota Makkah, serta agar media berkesinambungan dengan tema yang diangkat. Adapun harapan dari hasil karya yang telah dibuat oleh penulis dikemudan hari untuk para seniman dan masyarakat umum tentang proses berkesenian agar selalu mengedepankan riset terhadap materi dan selalu menumbuhkan sikap apresiasi baik terhadap karya maupun tentang sejarah, khususnya yang menginspirasi dan memberi pengaruh positif dalam kehidupan Kata kunci: Fathu Makkah, Muhammad, Seni Lukis, Ekspresionisme, Bold impasto ------- Fathu Makkah 11 H / 632 AD or Liberation of the city of Makkah carried out by Muslims and led directly by the Command of the Prophet Muhammad SAW. is the most historic event for Muslims. This revolutionary process was carried out with peace and security, property and souls of the inhabitants of the Quraysh who at that time were still embracing paganism, guaranteed their security by the Prophet Muhammad, whereas previously the Kuraisy had very loudly declared hostility to Islam which at that time was still in a weak and few circumstances. the amount, but because Islam is present on earth as a mercy to the universe, revenge efforts are not made even though Muslims can do that. The inhabitants of Kuraisy Makkah immediately flocked to Islam without pressure and coercion. As a form of appreciation, admiration as well as answers to the opinion of the international community on the issue of Islamophobia, the author has the idea to elevate the events of Islamic history, especially the events of Fathu Makkah (liberation of the city of Mecca) into works of art. The artworks will focus on fragments of the historical events of the struggle of the Prophet Muhammad SAW in preaching and instilling an Islamic system in all humans until they reach victory in Fathu Makkah (liberation of the city of Mecca). In its cultivation, the writer uses ihram cloth as the surface of the work and uses acrylic paint and sof pastel. The author makes this work using expressionism art flow with bold impasto painting style. Ihram fabric is presented at the work for the sake of the need for empirical value in each work, because Ihram fabric has a close attachment to the city of Mecca, and so that the media is sustainable with the theme raised. The expectation of the work that has been made by the author in the future for artists and the general public about the process of art is to always prioritize research on the material and always foster an attitude of appreciation both for the work and about history, especially those that inspire and give a positive influence on life. Keywords: Fathu Makkah, Muhammad, Art, Expressionism, Bold impasto