PENGARUH METODE INKUIRI TERBIMBING (GUIDED INQUIRY) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA: Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Ekonomi Materi Perdagangan Internasional Kelas XI IIS di SMA Negeri 15 Garut - Fitriani Rachmalia, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IIS di SMA Negeri 15 Garut. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji soal pra penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Inkuiri Terbimbing (Guided Inquiry) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan kompetensi dasar perdagangan internasional. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS SMA Negeri 15 Garut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen Non-Equivalent Control Group Design. Penggunaan metode pretes-postest kontrol grup design. Data dikumpulkan dengan tes tertulis. Teknik Analisis data dengan statistik parametrik yang meliputi uji homogenitas, uji normalitas, uji hipotesis (paired samples t-test dan independent samples t-test), dan gain score dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas eksperimen dengan menggunakan metode Inkuiri Terbimbing (Guided Inquiry) lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah bervariasi (ceramah, diskusi dan tanya jawab). Penggunaan metode Inkuiri Terbimbing (Guided Inquiry) lebih efektif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dibandingkan dengan metode ceramah bervariasi. ..... The background of this research is the low ability of students' critical thinking skills with the basic competencies is international trade of class XI IIS SMAN 15 Garut . It is shown from the results of the pre-research test. The aim of this study was to know the effect of application Guided Inquiry method on students' critical thinking skills. Subject in this study is student of class XI IIS SMAN 15 Garut. The method used in this study is quasi-experimental Non-Equivalent Control Group Design. Method using pretest-posttest control group design. Data collected by a written test. Data analysis techniques with statistical parametric are covering homogenity test, normality test, hypothesis test (paired samples t-test and independent samples t-test) and the gain scores by using SPSS application versi 23.0. The results showed that the differences increase students' critical thinking skills class experiments using Guided Inquiry method is higher than the control classes using lecture method varies. The use of Guided Inquiry method can improve critical thinking skills more effective than the lecture method varies.