PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: Survey Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri se-Kabupaten Sumedang - Hartantri Dwi Pratiwi, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa di SMA Negeri se-Kabupaten Sumedang yang hasil belajarnya masih di bawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah dan dukungan orang tua terhadap motivasi belajar dan implikasinya terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Populasi dalam penelitian ini yaitu SMA yang berstatus negeri di Sumedang. Sampel yang diteliti sebanyak 242 siswa kelas XI IPS dari SMA Negeri 1 Cimalaka, SMA Negeri Situraja, SMA Negeri 2 Sumedang, SMA Negeri 3 Sumedang dan SMA Negeri Tomo. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori. Teknik analisis data yang digunakan yaitu path analysis dengan bantuan IBM SPSS Statistics 21.00. Hasil penelitian menunjukan bahwa: lingkungan sekolah dan dukungan Orang tua berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Lingkungan sekolah, dukungan orang tua terhadap hasil belajar siswa melalui motivasi belajar. ..... This research is motivated by the number of students in Senior High School as Sumedang District whose learning result is still under KKM. This study aims to determine the effect of school environments and parental support on learning motivation and its implications for student learning outcomes on economic subjects. The population in this research is Senior High School with state status in Sumedang. Samples studied were 242 students of class XI IPS from Senior High School of 1 Cimalaka, Senior High School of Situradja, Senior High School of 2 Sumedang, Senior High School of 3 Sumedang and Senior High School of Tomo. The method used is explanatory survey. Data analysis technique used is analysis path with help of IBM SPSS Statistics 21.00. The results showed that: school environment and support Parents have a positive effect on student learning motivation. School environment and parent support have a positive effect on student learning outcomes by learning motivation.