PENGARUH EFEKTIFITAS LAYANAN AKADEMIK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP MUTU LAYANAN DAN KEPUASAN MAHASISWA DI UNIVERISTAS PENDIDIKAN INDONESIA - Akbar Istiqlal, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah bagaimana kondisi deskripsi efektifitas layanan akademik berbasis teknologi infromasi, mutu layanan dan kepuasan mahasiswa, serta seberapa besar pengaruh efektifitas layanan akademik berbasis teknologi infromasi dan mutu layanan terhadap kepuasan mahasiswa di Univeristas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitaif yang didukung dengan studi dokumentasi serta angket sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian yaitu berjumlah 99 Mahasiswa Univeristas Pendidikan Indonesia Bandung. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa efektifitas layanan akademik berbasis teknologi infromasi dan mutu layanan sudah tinggi. efektifitas layanan akademik berbasis teknologi infromasi berkorelasi sedang signifikan dan berkontribusi sebesar 43,9%. terhadapkepuasan mahasiswa, dan mutu layanan berkorelasi sedang signifikan dan berkontribusi sebesar 23,0%. terhadap kepuasan mahasiswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Rekomendasi yang diajukan adalah (1) efektifitas layanan akademik berbasis teknologi infromasi: Direktorat TIK sering menerima masukan dan kritik dari mahasiswa dalam hal kemudahan, kecepatan dan keamanan sistem informasi (2) Mutu Layanan: memfasilitasi teknisi dalam pengembangan mutu layanan terutama pada layanan akademik untuk mahasiswa secara berkala, (3) Kepuasan Mahasiswa: mengikutsertakan pengguna sistem layanan khusunya mahasiswa dalam merencanakan dan mengevaluasi sistem layanan akademik agar senantiasa cepat tanggap dan program sesuai dengan harapan mahasiswa, (4) Peneliti selanjutnya: Agar lebih fokus pada variabel kualitas Efektifitas Layanan akademik berbasis teknologi informasi dan mutu layanan terutama untuk mengkomparasikan kepuasan mahasiswa pada perguruan tinggi negeri. Kata Kunci : Efektifitas Layanan Akademik Berbasis Teknologi Informasi, Mutu, Kepuasan Mahasiswa ------- This research is motivated by the problem condition of the effective description of information technology-based academic services, service quality and student satisfaction, and how it affects the effectiveness of information technology-based academic services and service quality on student satisfaction at the Indonesian Education University. The method used is descriptive method with a quantitative approach supported by the study of documentation and questionnaires as a data collection tool. The research sample was 99 students from the Indonesia University of Education in Bandung. The results of the study describes that the effectiveness of academic services based on information technology and service quality is already high. The effectiveness of academic services based on information technology is significantly correlated and contributes 43.9% towards students' satisfaction, and service quality is moderately correlated and contributes 23.0% towards students' satisfaction, while the rest is influenced by other variables. The recommendations proposed are (1) the effectiveness of academic services based on information technology: the ICT Directorate often receives input and criticism from students in terms of ease, speed and security of information systems (2) Quality of Service: facilitating technicians in developing service quality, especially in academic services for students continuously, (3) Student Satisfaction: involving service system users especially students in planning and evaluating academic service systems to be responsive and program in accordance with student expectations, (4) Next researcher: In order to focus more on variable quality, technology-based academic service effectiveness information and service quality especially to compare students' satisfaction with state university. Keywords: Effectiveness of Information Technology-Based Academic Services, Quality, Student Satisfaction.