PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN CIBADAK - Y u s u f, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran empirik mengenai pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan budaya organisasi terhadap kinerja mengajar guru di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Cibadak. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru PNS di SD Negeri Kecamatan Cibadak sebanyak 222 orang, sedangkan sampel penelitian sebanyak 69 Orang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif melalui survei. Pengolahan data menggunakan statistik yang meliputi analisis korelasi analisis regresi linier, analisis korelasi ganda, dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian yang didapatkan adalah: 1) Supervisi akademik kepala sekolah yang telah terlaksana di SD Negeri se-Kecamatan Cibadak termasuk pada kategori baik; 2) Budaya organisasi yang terdapat di SD Negeri se-Kecamatan Cibadak termasuk pada kategori sangat baik, 3) Kinerja mengajar guru yang berada di SD Negeri se-Kecamatan Cibadak termasuk pada kategori sangat baik; 4) Supervisi akademik kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar guru dan pengaruhnya tergolong kuat; 5) Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar guru dan pengaruhnya tergolong tergolong kuat; 6) Supervisi akademik kepala sekolah dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar guru dan pengaruhnya tergolong kuat. Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian diantaranya supervisi akademik baru bersifat administratif maka perlu adanya implementasi supervisi akademik dengan memperhatikan partisipasi guru, diklat, serta metode mengajar guru, supervisi itu memposisikan guru sebagai kolega, kepala sekolah harus memposisikan guru sebagai partner bukan bawahan. Pada budaya organisasi penulis dapat merekomendasikan perlunya melakukan pembinaan serta pelatihan kepemimpinan agar lebih respon terhadap gejala dalam organisasi yang dipimpinnya, menyesuaikan metode pembelajaran dengan perkembangan zaman sehingga tercipta budaya akademik yang unggul, memperbaiki dan meningkatkan pola komunikasi antar warga sekolah. Pada kinerja mengajar guru, perlu penggunaaan media pembelajaran di dalam kelas secara intensif yang didukung oleh fasilitas sekolah, meningkatkan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran sendiri yang kreatif dan inovatif, meningkatkan kompetensi guru mengenai alat evaluasi, teknik dan jenis evaluasi dalam melakukan tes awal dan analisis kemampuan siswa sebelum menyusun rencana pengajaran. ..... This study aims to describe the influence of headmaster academic supervision and organization culture to the teaching performance in public elementary schools in Kecamatan Cibadak. Study population consists of 222 elementary school teachers which were selected and 69 study samples were involved. This descriptive quantitative study used survey method. Data were analyzed with linier regression correlation, multiple correlation, and multiple regression analysis. Result of the study: 1) headmaster academic supervision has been held in public elementary school in Kecamatan Cibadak in good category; 2) organization culture in public elementary school in Kecamatan Cibadak in very good category; 3) teaching performance categorized as very good; 4) headmaster academic supervision has strong positive and significant influence in teaching performance; 5) organization culture has strong positive and significant influence in teaching performance; 6) headmaster academic supervision and organization culture together has strong positive and significant influence in teaching performance. Authors recommend advanced academic supervision which involved teachers' participation, trainings, and teaching method. In organization culture, it is recommended that conduct leadership training so that more responses to symptoms in the organization, adjust learning methods to the times so as to create a superior academic culture, improve the pattern of communication between school residents. Teaching performance may also be improved by using teaching media in class which is supported as school facilities, training the teacher to be creative and innovative, as well as enhancing teachers' competence in evaluating the students regarding the tools, techniques, and variation. Hence teaching plans are made based on students evaluation in the beginning of the class.