PENGARUH PROKRASTINASI AKADEMIK DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP SUBJECTIVE WELL-BEING PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Nurul Fadillah, - (2019)
Setiap mahasiswa diwajibkan untuk menyelesaikan skripsi sebagai syarat kelulusan jenjang pendidikan S1. Skripsi biasanya diselesaikan dalam waktu semester, namun pada kenyataannya masih banyak mahasiswa yang menyelesaikannya lebih dari satu semester. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prokrastinasi akademik dan dukungan sosial terhadap subjective well-being pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode regresional, dan teknik purposive sampling, yaitu mahasiswa yang memenuhi kriteria dijadikan sebagai responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Tuckman Procrastination Scale (Tuckman, 1991), Dukungan Sosial (Sari, 2014), Satisfaction With Life Scale (Diener, dkk., 1985), dan The Positive Affect and Negative Affect Scales (Watson, dkk., 1988). Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi ganda menggunakan aplikasi SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prokrastinasi akademik dan dukungan sosial baik itu dukungan sosial orang tua, teman sebaya, maupun dosen pembimbing berpengaruh terhadap subjective well-being pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Pendidikan Indonesia. Kontribusi pengaruh masing-masing dukungan sosial yaitu 29,5% untuk prokrastinasi akademik dan dukungan sosial orang tua, 25,9% pengaruh prokrastinasi akademik dan dukungan sosial teman sebaya, dan 26,3% untuk pengaruh prokrastinasi akademik dan dukungan sosial dosen pembimbing. Sehingga dapat dikatakan bahwa prokrastinasi akademik dan dukungan sosial orang tua paling besar kontribusi pengaruhnya terhadap subjective well-being pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Pendidikan Indonesia. Kata kunci : prokrastinasi akademik, dukungan sosial, subjective well-being ---------- Every student is required to complete a thesis as a condition of undergraduate. Thesis is usually completed in a semester, but in reality there are still many students who complete it more than one semester. The purpose of this study was to determine the effect of academic procrastination and social support on subjective well-being in the final year students of Indonesia University of Education. This study uses a quantitative approach, regressional methods, and purposive sampling techniques, where students who meet the criteria are used as respondents. Data collection was carried out using the Tuckman Procrastination Scale (Tuckman, 1991), Social Support (Sari, 2014), Satisfaction With Life Scale (Diener, et al., 1985), and The Positive Affect and Negative Affect Scales (Watson, et al., 1988). The data analysis method used is multiple regression using the SPSS 16 application. The results showed that academic procrastination and social support both social support from parents, peers, and supervisors had an effect on subjective well-being in the final year students of Indonesia University of Education. The contribution of influence of each social support is 29.5% for academic procrastination and social support of parents, 25.9% influence of academic procrastination and peer social support, and 26.3% for the influence of academic procrastination and social support of supervisors. So it can be said that academic procrastination and social support of parents have the greatest influence on subjective well-being in the final year students of the Indonesian University of Education.