KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN LEPIDOPTERA DI OBJEK WISATA HUTAN LINDUNG CURUG SAWER CILILIN BANDUNG BARAT - Aisyah, Eriska Novianti (2013)
Curug Sawer merupakan kawasan hutan lindung yang dijadikan tempat wisata dan hutan produksi kayu serta getah pinus. Penelitian yang telah dilakukan mengenai keanekaragaman dan kelimpahan Lepidoptera di Curug Sawer memberikan pengetahuan keberadaan spesies Lepidoptera dan mendapatkan suatu gambaran kondisi lingkungan area tersebut. Keadaan lingkungan yang cepat sekali berubah sangat berpengaruh terhadap keberadaan dan keberlangsungan hidup suatu organisme. Keberadaan Lepidoptera yang memegang peranan penting sebagai penyerbuk, bisa juga menjadi indikator dari kerusakan lingkungan yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ialah hand sorting. Kawasan Curug Sawer dibagi menjadi 3 zona berdasarkan rona lingkungan. Di dalam setiap zona dipasang belt yang berbeda ukurannya bergantung pada gradasi perubahan vegetasi. Belt digunakan untuk batas area pencuplikan larva dan pupa dari Lepidoptera. Hasil penelitian terhadap vegetasi tumbuhan menunjukkan tanaman inang berupa semak, herba, dan pohon.. Dari penelitian ini didapatkan 42 spesies dari 6 familia dan diperoleh 702 individu yang tercuplik selama 5 kali pengulangan. Nymphalidae merupakan familia terbanyak dan Hypolimnas bolina (66 individu) merupakan spesies terbanyak yang dihasilkan, sedangkan Acraea violae dan Junonia orithya ialah spesies yang paling sedikit (1 individu). Penghitungan yang dilakukan menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener menyatakan bahwa keanekaragaman Lepidoptera di Curug Sawer tergolong sedang (H' = 1,527874667) dan kelimpahan yang temasuk kategori rendah (Pi = 0,333808). Kata Kunci : Curug Sawer, Kelimpahan dan Keragaman, Lepidoptera, inang Lepidoptera, Hypolimnas bolina. Curug Sawer is a protection forest area which exploited as tourist attraction, pine sap, and timber production forest. Research on diversity and abundance of Lepidoptera which conducted in this area will provide information about Lepidoptera species and an overview of environmental conditions. Rapid changing environment highly affects the existence and the survival of particular species. In this case, the existence of Lepidoptera which hold a crucial role in pollination, also can be used as environmental degradation indicator. The research uses hand sorting method, the area of Curug Sawer divided to 3 zones based on environmental feature. Within each zone, there are some belts with different size, depend on the gradation of vegetation change. Sampling of larvae and pupa of Lepidoptera is undertaken in this belt. The result is 42 species from 6 families and 702 individuals are caught from 5 times repetition of sampling. Nymphalidae is the most abundance familia, and Hypolimnas bolina (66 individuals) is the most abundance species in this research area, while Acraea violae and Junonia orithya species is at least (1 individual). The calculation using Shannon-Wiener diversity index reveals that the diversity of Lepidoptera in Curug Sawer is medium (H' = 1,527874667), with low abundance (Pi = 0,333808). Keywords : Curug Sawer, Diversity and Abundance, Lepidoptera, Host Plant of Lepidoptera, Hypolimnas bolina.