EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE ZOPP PADA PELATIHAN PENDAMPINGAN PENYELENGGARAAN RUMAH SWADAYA: Studi Deskriptif pada Pusdiklat Jalan, Perumahan, Permukiman dan Pengembangan Infrastruktur Wilayah BPSDM Kementerian PUPR - Riska Agustiani Muaji, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya metode Ziel Orientierte Projekt Plannung (ZOPP) yang diterapkan pada Pelatihan Pendampingan Penyelenggaraan Rumah Swadaya dan diselenggarakan di Pusdiklat Jalan, Perumahan, Permukiman dan Pengembangan Infrastruktur Wilayah BPSDM Kementerian PUPR. Metode ini diterapkan karena dinilai efektif dalam memberikan pengetahuan kepada para Aparatur Sipil Negara (ASN) bidang perumahan mengenai ilmu perencanaan dalam pendampingan penyelenggaraan rumah swadaya. Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas dari metode ZOPP dengan mengetahui gambaran persepsi peserta pelatihan mengenai prosedur perencanaan bertahap, partisipasi dan teamwork, visualisasi, dan moderasi pada metode ZOPP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 28 orang dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Temuan menunjukan bahwa 1) Pada prosedur perencanaan bertahap cocok diterapkan pada peserta pelatihan berjenis kelamin perempuan, berusia 40-44 tahun berpendidikan terakhir S2, berstatus penempatan kerja di Pusat sebagai Non PNS pada pelatihan tahun 2018; 2) Pada partisipasi dan teamwork cocok diterapkan pada peserta pelatihan berjenis kelamin laki-laki, berusia 40-44 tahun, berpendidikan terakhir S2, berstatus penempatan kerja di Pusat, sebagai PNS pada pelatihan tahun 2018; 3) Pada visualisasi cocok diterapkan pada peserta pelatihan berjenis kelamin laki-laki, berusia 40-44 tahun, berpendidikan terakhir S2 yang berstatus penempatan kerja di Pusat sebagai Non PNS pelatihan tahun 2018; 4) Pada moderasi cocok diterapkan pada peserta pelatihan berjenis kelamin laki-laki berusia 40-44 tahun, berpendidikan terakhir S2 yang berstatus penempatan kerja di Pusat sebagai PNS pada pelatihan tahun 2018. ..... This research was motivated by the existence of the Ziel Orientierte Projekt Plannung (ZOPP) method which is applied on the Self-Housing Organization Accompaniment Training organized by Pusdiklat Jalan, Perumahan, Permukiman dan Pengembangan Infrastruktur Wilayah BPSM Kementerian PUPR. This method is applied because it is considered effective in providing knowledge to the Aparatur Sipil Negara (ASN) in the housing sector regarding the science of planning in assisting the implementation of self-help houses. The purpose of this study is to determine the effectiveness of the ZOPP method by knowing the description of the participants' perceptions of the phased planning procedures, participation and teamwork, visualization, and moderation in the ZOPP method. This research uses descriptive method with a total sample of 28 people and uses a questionnaire as a data collection tool. The findings show that 1) the gradual planning procedure is suitable for female trainees, 40-44 years old with a recent S2 education, work placement status in the center as non civil servants in the 2018 training; 2) Participation and teamwork are suitable to be applied to trainees of male sex, aged 40-44 years, with a recent S2 education, employment status at the Center, as civil servants in the 2018 training; 3) In visualization, it is suitable to be applied to trainees of male sex, aged 40-44 years, with a recent S2 education with work placement status in the Center as Non-PNS training in 2018; 4) In moderation, it is suitable to be applied to trainees of male sex 40-44 years old, the last degree is S2 who has a work placement status at the Center as a civil servant in the 2018 training.