PERKEMBANGAN PESANTREN ASSALAFIYYAH PURWAKARTA TAHUN 1981-2019 - Faldi Delyar Rizki, - (2019)
Skripsi ini berjudul Perkembangan Pesantren Assalafiyyah Purwakarta Tahun 1981-2019. Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah Bagaimana Perkembangan Pesantren Assalafiyyah Purwakarta pada tahun 1981-2019?. Masalah utama ini dibagi kedalam tiga pertanyaan penelitian, meliputi (1) Bagaimana situasi dan kondisi Pesantren Assalafiyyah Purwakarta sebelum 1981? (2) Mengapa Pondok Pesantren Assalafiyyah Purwakarta disebut pesantren salaf? (3) Apa faktor-faktor yang menyebabkan Pondok Pesantren Assalafiyyah Purwakarta mengalami kemunduran?. Metode yang digunakan adalah metode historis yaitu melalui empat tahapan, heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi dokumentasi, studi kepustakaan, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian peneliti, Pesantren Assalafiyyah didirikan pada tahun 1901 oleh KH. Tubagus Ahmad Bakri, pesantren yang ia dirikan ini sebelumnya telah disediakan lahannya untuk membangun pesantren oleh Mama Haji Yunus yang mana merupakan mertua dari KH. Tubagus Ahmad Bakri. Pada awalnya pembelajaran di Pondok Pesantren Assalafiyyah dilaksanakan di rumah KH. Tubagus Ahmad Bakri dan di Masjid Keraton. Pembelajaran yang dilaksanakan bermula dengan pembelajaran Al Quran sampai kitab-kitab kuning tingkat dasar, pada perkembangannya pembelajaran ditingkatkan dengan pembelajaran kitab-kitab kuning tingkat atas. Seiring bertambahnya jumlah santri yang belajar di Pondok Pesantren Assalafiyyah, pengelola pesantren mendirikan sebuah kobong yang fungsinya sebagai tempat tinggal santri selama belajar di Pesantren Assalafiyyah. Pesantren Assalafiyyah lambat laun mengalami kemunduran di tengah gempuran modernisasi sistem pendidikan pesantren yang tidak diterapkan oleh pesantren tersebut. Kata Kunci: Pesantren, Assalafiyyah, Purwakarta ------- This thesis is entitled The Living Of Santri In Assalafiyyah Boarding School Purwakarta 1981-2019. The main problem covers three questions, namely: 1. What is the background of establishing Assalafiyyah ? 2. What is the educational pattern in Assalafiyyah? 3. What are the daily activities of santri in Assalafiyyah? The method used in this thesis is historical method which covers four stages, namely: heuristic, critic, interpretation, and historiography. The technic of data collection through documentation study, library study, and interview. Based on the research, the researcher concludes that pesantren Assalafiyyah was founded by KH Tubagus Ahmad Bakri in 1901. At the early stage, the teaching proces was held in KH Tubagus Ahmad Bakri Bakri house him self. Along with the increasingnumber of the students who study, KH. Tubagus Ahmad Bakri built kobong which serves as a residence for santri( the students who study at Pesantren). Keywords: Islamic Boarding School, Assalafiyyah, Santri, Purwakarta