PENERAPAN STRATEGI WRITING IN THE DISCIPLINE DENGAN PENDEKATAN MULTI REPRESENTASI DALAM PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN KONSISTENSI REPRESENTASI, KONSISTENSI ILMIAH DAN KEMAMPUAN EKSPLANASI ILMIAH SISWA SMA - Pipih Epiah Nurdiana, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas penerapan strategi writing in the discipline dengan pendekatan multi representasi dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan konsistensi representasi, konsistensi ilmiah dan kemampuan eksplanasi ilmiah siswa SMA. Penerapan strategi writing in the discipline dengan pendekatan multi representasi dalam pembelajaran fisika ini menekankan pada pembelajaran dalam bentuk multi representasi sehingga dapat mengakomodir setiap keunikan siswa dalam menyerap pengetahuan. Metode yang digunakan adalah metode quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA di salah satu SMA Negeri di Ciamis dengan sampel dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes konsistensi representasi dan konsistensi ilmiah berupa soal pilihan ganda, sedangkan untuk tes eksplanasi ilmiah berupa tes uraian. Data yang diperoleh dari tes awal dan akhir kemudian diolah dan dianalisis menggunakan SPSS seri 25 dengan tahapan: uji statistik dan effect size. Hasil penelitian diperoleh pertama, peningkatan kemampuan konsistensi representasi siswa dengan kategori rendah untuk kelas kontrol sedangkan kelas eksperimen mengalami peningkatan pada kategori sedang. Kedua, peningkatan kemampuan konsistensi ilmiah siswa dengan kategori rendah baik untuk kelas kontrol maupun kelas eksperimen. Ketiga, peningkatan kemampuan eksplanasi ilmiah siswa pada kategori sedang. Kesimpulan bahwa penerapan strategi writing in the discipline dengan pendekatan multi representasi dalam pembelajaran fisika lebih baik daripada model konvensional terhadap konsistensi representasi, konsistensi ilmiah dan kemampuan eksplanasi ilmiah siswa SMA.----- This study aims to asses the effectiveness of the implementation of the writing in the discipline strategy with a multi-representation approach in physics learning to improve the consistency of representation, scientific consistency and the ability of scientific explanation of high school students. The application of writing in the discipline strategy with a multi-representation approach in learning physics emphasizes learning in the form of multi representation so that it can accommodate each student's uniqueness in absorbing knowledge. The method used is quasi experiment with the design of pretest-posttest control group design. The population of this study were students of class X MIPA in one of the senior high school in Ciamis with selected sample by purposive sampling. The instrument used was a consistency representation and scientific consistency test in the form of multiple choice, whereas for the scientific explanation test, it was an essay. Data obtained from the first and final tests would be processed and analyzed by using SPSS series 25th with stages: statistic test and effect size. The result of the first research consistency representation of students in the low category for the control class was increased while the experimental class increased in the medium category. Second, the scientific consistency of students with low categories for both the control class and the experimental class. Third, were increased the ability of scientific explanation of students in the medium category was increased. The conclusion that the application of the writing in the discipline strategy with a multi-representation approach in learning physics is better than the conventional model of the consistency of representation, scientific consistency and the ability of scientific explanation of high school students.