EVALUASI PENYELENGGARAAN PROGRAM EKSTRAKURIKULER COOKING CLASS DI SD ISLAM TERPADU AL-AMANAH LEMBANG - Irena Dwi Puspitasari, - (2018)
Evaluasi program adalah rangkaian kegiatan yang dilakukan secara sengaja dan cermat yang sudah ditetapkan nilai, tujuan, dan evektifitas sesuai dengan standar yang di bakukan untuk mengetahui tingkat keterlaksanaan atau keberhasilan suatu program. Evaluasi program model kesenjangan adalah untuk melihat kesenjangan yang terjadi antara yang standar yang telah ditetapkan dengan yang ada di lapangan. Ekstrakurikuler adalah serangkaian program kegiatan belajar mengajar di luar jam pelajaran terprogram, yang dimaksudkan untuk meningkatkan pola berpikir siswa, menumbuhkan bakat dan minat siswa. Kegiatan cooking class merupakan sebuah labolatorium nyata bagi anak untuk dapat mempelajari berbagai pengetahuan dan keterampilan. Dalam penyelenggaraan program ekstrakurikuler menurut Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No 62 Tahun 2014 tentang Kegiatan Ekstrakurikuler harus rasional dan memiliki tujuan umum, deskripsi kegiatan ekstrakurikuler, pengelola ekstrakurikuler, pendanaan ekstrakurikuler, dan evaluasi program ekstrakurikuler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penyelenggaraan program ekstrakurikuler cooking class di SD IT Al-Amanah Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskripif dengan pendekatan kualitaif, pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu tidak ditemukan kesenjangan antara yang strandar dengan yang ada di lapangan meliputi rasional dan tujuan umum, deskripsi kegiatan ekstrakurikuler, pengelola, pendanaan, dan evaluasi. ..... Program evaluation is a series of activities that are carried out intentionally and carefully which has been determined the value, purpose, and effectiveness in accordance with the standard set to determine the level of implementation or success of a program. Evaluation of the gap model program is to see the gaps that occur between the standards that have been set and those in the field. Extracurricular is a series of teaching and learning programs outside programmed study hours, which are intended to improve students 'thinking patterns, foster students' talents and interests. Cooking class activities are a real laboratory for children to learn various knowledge and skills. In carrying out extracurricular programs according to the Minister of Education and Culture No. 62 of 2014 concerning Extracurricular Activities must be rational and have a general purpose, description of extracurricular activities, extracurricular managers, extracurricular funding, and evaluation of extracurricular programs. The purpose of this study was to evaluate the implementation of extracurricular cooking class programs at Al-Amanah Lembang Elementary School. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach, data collection is done by interview and documentation techniques. The results of this study are that there are no gaps between the standard and those in the field including rational and general objectives, descriptions of extracurricular activities, management, funding, and evaluation.