PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI KREATIF DI KAMPUNG SUKARUAS KECAMATAN RAJAPOLAH KABUPATEN TASIKMALAYA - Dede Sarah Maulani, - (2019)
Tasikmalaya terkenal sebagai salah satu daerah yang memiliki berbagai macam industri kreatif. Industri kreatif berkontribusi besar dalam menciptakan lapangan pekerjaan dan juga mampu meningkatkan kesejehteraan masyarakat dengan memanfaatkan lingkungan sekitarnya. Hasil dari pemanfaatan bakat seseorang dan juga kreativitas serta keterampilannya memberikan dampak positif bagi kehidupan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya tingkat partisipasi masyarakat bentuk buah pikiran, bentuk harta benda, bentuk tenaga, bentuk keterampilan, dan bentuk sosial dalam pengembangan industri kreatif. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yaitu untuk menggambarkan dan menganalisis tingkat partisipasi masyarakat terhadap pengembangan industri kreatif di Kampung Sukaruas Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. Sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling dengan jumlah responden sebanyak 288 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif yaitu untuk menentukan kriteria untuk kategorisasi, menghitung nilai statistik deskriptif, dan mendeskripsikan variabel penelitian. Hasil penelitian yang didapatkan dilapangan adalah tingkat partisipasi masyarakat dalam bentuk buah pikiran sangat tinggi, sedangkan partisipasi harta benda tergolong sedang, untuk partisipasi tenaga, dan keterampilan tergolong sangat tinggi, dan partisipasi dalam bentuk sosial tergolong tinggi. Partisipasi masyarakat dalam pengembangan industri kreatif di Kampung Sukaruas tergolong sangat tinggi. Hal ini akan mempermudah pengelola dan pemerintah setempat apabila ada perencanaan pengembangan industri kreatif kedepannya di Kampung Sukaruas. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pengembangan, Industri Kreatif. ---------- Tasikmalaya is renowned as one of the regions that has various kinds of creative industries. The creative industry highly contributes to creating employment. It is also able to increase people's welfare by utilizing their surroundings. The result of utilizing someone's talent, creativity, and skills gives a positive impact on people's lives. The purpose of this study is to find out the level of people's participation in the form of ideas, property, power, skills, and social in the creative industry development. The methodology used in this study is a descriptive method with a quantitative approach, specifically to describe and analyze the level of people's participation towards the development of creative industry in Kampung Sukaruas, Kecamatan Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya. The sample collection step in this study uses random sampling with 288 people as the respondents. The data analysis applied in this study is descriptive statistics analysis which works in determining the criteria for categorization, calculating descriptive statistics score, and describing the variable of the study. The result of this study shows the level of people's participation in the form of ideas is very high. Meanwhile, people's participation towards property is at the medium level, for power and skills are very high, and in the form of social is high. People's participation in the creative industry development in Kampung Sukaruas is classified as very high. This phenomenon will ease the managers and government if there is any plan for future creative industry development in Kampung Sukaruas. Keywords: People's Participation, Development, Creative Industry.