ANALISIS PENGARUH TERAPAN KIT PRAKTIKUM SKALA KECIL DALAM ASPEK PSIKOMOTOR SISWA KELAS X SMA PADA PEMBELAJARAN LARUTAN ELEKTROLIT DAN LARUTAN NON ELEKTROLIT - Deski, Kiki (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi serta gambaran umum tentang penguasaan keterampilan psikomotor siswa SMA kelas X dalam pembelajaran Larutan Elektrolit dan Larutan Nonelektrolit melalui metode pembelajaran praktikum dengan menerapkan Kit Praktikum Skala Kecil. Kit praktikum ini merupakan set peralatan praktikum skala kecil tentang materi uji daya hantar larutan elektrolit dan nonelektrolit. Kit praktikum dibuat oleh Mulyono HAM yang merupakan dosen Jurusan Pendidikan Kimia FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dimana metode ini menggambarkan situasi atau kejadian-kejadian yang sebenarnya mengenai keterampilan psikomotor yang dilakukan siswa pada saat praktikum. Dari penelitian yang dilakukan, didapat hasil penelitian berupa kemampuan keterampilan psikomotor kelompok siswa pada pembelajaran larutan elektrolit dan larutan nonelektrolit melalui praktikum skala kecil secara keseluruhan tergolong baik dengan nilai rata-rata yaitu 83%. Hal ini didapat setelah siswa melakukan praktikum dengan menggunakan kit yang disediakan. Selain sederhana, menurut siswa, kit ini sangat mudah untuk digunakan. Kata kunci: Psikomotor, kit praktikum skala kecil, larutan elektrolit dan larutan on elektrolit, praktikum skala kecil.