PENGARUH HARAPAN DAN KEBERSYUKURAN TERHADAP KESIAPAN MENIKAH DEWASA AWAL DI KOTA BANDUNG - Dyah Pratiwi, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harapan terhadap kesiapan menikah, kebersyukuran terhadap kesiapan menikah, dan pengaruh harapan dan kebersyukuran secara bersama-sama terhadap kesiapan menikah dewasa awal di kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan responden berjumlah 348 orang. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Adult`s Dispositional Hope Scale (ADHS) untuk mengukur harapan dan GQ-6 untuk mengukur kebersyukuran yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia, serta Skala Kesiapan Menikah untuk mengukur kesiapan menikah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh harapan terhadap kesiapan menikah sebesar 23,1%. Kebersyukuran juga memiliki pengaruh terhadap kesiapan menikah sebesar 17,7%. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh harapan dan kebersyukuran terhadap kesiapan menikah sebesar 29,5%. Hasil penelitian ditemukan rendah pada dimensi kesiapan menikah yaitu personal readiness for marriage, rekomendasi untuk studi selanjutnya dapat meneliti faktor yang dapat meningkatkan dimensi tersebut. ..... This study aims to determine the effect of hope on readiness for marriage, gratitude on readiness for marriage, and the effect of hope and gratitude together on readiness for marriage of young adult in Bandung. The research method used is quantitative method with sample amounts 348 young adult in Bandung. This research used Adult`s Dispositional Hope Scale (ADHS) to measure hope and GQ-6 to measure gratitude these scales was adapted in Bahasa and then Skala Kesiapan Menikah to measure readiness for marriage. Data analysis technique used in this research are simple regression and multiple regression. The result obtained shows that there is an effect of hope on readiness for marriage of 23,1%. The gratitude also has an effect on readiness for marriage of 17,7%. Furthermore, this study also shows that hope and gratitude together have an effect on readiness for marriage of 29,5%. This research shows that dimention personal readiness on readiness for marriage is low, the recommendation for next study is examine the factors that can improve that dimention.