ANALISIS KEBOCORAN INDUKTANSI PADA STATOR WINDING GENERATOR SINKRON NON SALIENT POLES MENGGUNAKAN FINITE ELEMENT METHOD - Dicky Chandra, - (2018)
Kebocoran induktansi dapat mempengaruhi tingkat efisiensi pada generator sinkron. Metode elemen meliputi elemen pelat lentur (plate bending), elemen shell dan axisymetric shell, elemen tiga dimensi tetrahedral, elemen axisymmetric solid, boundary element dan elemen hingga. Dalam menganalisis besaran kebocoran induktansi dapat menggunakan metode elemen hingga. Adapun dengan analisis metode ini yaitu menggunakan FEM dengan mendesain generator sinkron pada software Magnet 7.5 dengan data desain yang diambil dari unit 2 dan unit 3 dari Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi UPJP Kamojang. Secara umum software tersebut sangat bermanfaat dan membantu untuk menemukan nilai kebocoran induktansi yang dibutuhkan terutama untuk generator sinkron. Berdasarkan hasil pengujian atau simulasi yang telah dilakukan dengan menggunakan Software Magnet 7.5 dari INFOLYTICA Corporation menunjukkan bahwa nilai RMS kebocoran induktansi pada phasa R sebesar 18,33 wb/amp ; phasa S sebesar 18,34 wb/amp dan untuk phasa T sebesar 18,35 wb/amp. ..... Leakage Inductance can affect the efficiency level of synchronous generator. Element methods include bending plate elements, shell elements and axisymetric shell, three-dimensional tetrahedral elements, solid axisymmetric elements, boundary elements and finite elements. In analyzing the amount of leakage inductance finite element method can be used. The analysis of this method is using FEM by designing a synchronous generator in Magnet 7.5 software with design data taken from unit 2 and unit 3 from UPJP Kamojang Geothermal Power Plant. In general, the software is very useful and helps to find the value of leakage inductances needed especially for synchronous generators. Based on the results of testing or simulations that have been carried out using Magnet 7.5 Software from INFOLYTICA Corporation shows that the RMS value leaks inductance at phase R is 18.33 wb / amp; phase S is 18.34 wb / amp and for phase T is 18.35 wb / amp.