DINAMIKA KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN PELABUHANRATU KABUPATEN SUKABUMI: Kajian-Historis 1990-2016 - Siti Maemunah, - (2018)
Skripsi ini berjudul "Dinamika Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Nelayan Pelabuhanratu Kabupaten Sukabumi (Kajian Historis 1990-2016)", mengkaji mengenai kehidupan sosial ekonomi masyarakat nelayan Kecamatan Pelabuhanratu. Tujuan dari penelitian pada skripsi ini adalah untuk menganalisis perubahan sosial dan ekonomi yang terjadi pada masyarakat nelayan Pelabuhanratu dari tahun 1990-2016. Dalam mengkaji dan menganalisis skripsi ini peneliti menggunakan metode penelitian historis yang terdiri dari pengumpulan sumber, kritik sumber, dan historiografi. Kecamatan Pelabuhanratu merupakan salah satu kecamatan pesisir di Kabupaten Sukabumi yang memiliki sumber daya potensial dalam perikanan. Secara umum mayoritas masyarakat nelayan Pelabuhanratu merupakan nelayan buruh dan tradisional. Namun ironisnya masih banyak masyarakat nelayan yang berada pada garis kemiskinan. Pada tahun 1990 pemerintah mulai menggulirkan modernisasi alat tangkap dengan tujuan untuk meningkatkan hasil tangkapan nelayan. Berbagai permasalahan kompleks yang menimbulkan kemiskinan pada kehidupan nelayan pun mengakibatkan terjadinya hubungan patron and klien yang erat antara nelayan buruh dan juragan. Adanya berbagai permasalahan tersebut mulai mendorong masyarakat nelayan untuk meningkatkan produktivitas yaitu melalui Kelompok Usaha Bersama dan industri pengolahan ikan. Perubahan yang terjadi pada masyarakat nelayan Pelabuhanratu dari rentang tahun 1990 sampai 2016 yaitu terjadi perubahan pola melaut dan gaya hidup yang lebih berorientasi ke masa depan. ..... The title of this paper is "The Dynamics of Social Economic Life of Fisherman Society in Pelabuhanratu Sukabumi Regency (Historical Studies : 1990-2016)", the study was conducted "social economic life of fisherman in Pelabuhanratu". The purpose of this research is to analyze the social and economic changes that happened in fisherman of Pelabuhanratu at 1990-2016. In this case, the researcher use historical method to examine and analyze the problem that consist of source collection, source critical, and historiographic. Pelabuhanratu is one of the coastal subdistrict in Sukabumi Regency that has potential source in fishery field. At commonly, the mayority of fishermen in Pelabuhanratu is labor and traditional fishermen. But ironically, many fishermen still in poverty. In 1990 the government conducted modernism of fishing gear, with aim to increase the result of fishermen. The different complex problems that cause poverty in fishermen's live give close relationship of patron and klient between fishermen and the fishermen's leader. The variety of problem begin to encourage fishermen to increase productivity through "Joint Business Group" and the fish manufacture industry. The development of Pelabuhanratu fishermen from 1990-2016 were occured pattern change in reseamble a sea and lifestyle that was more oriented towards the future.