PERSEPSI PEMUSTAKA TENTANG FUNGSI PERPUSTAKAAN DI AREA PUBLIK: Studi Deskriptif pada Perpustakaan Gasibu yang Diselenggarakan DISPUSIPDA Provinsi Jawa Barat di Bandung - Shofiyaturrosyidah, - (2018)
Perpustakaan Gasibu merupakan perpustakaan yang dibangun atas kerjasama DISPUSIPDA Provinsi Jawa Barat dengan Bank BJB. Perpustakaan Gasibu menjadi satu-satunya perpustakaan yang didirikan DISPUSIPDA di ruang publik Kota Bandung, dengan didirikannya Perpustakaan Gasibu diharapkan masyarakat lebih dekat dengan perpustakaan dan semakin mudah untuk mengakses informasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh suatu gambaran bagaimana Perpustakaan Gasibu menjalankan fungsinya sebagai perpustakaan di area publik. Fungsi perpustakaan yang diteliti dalam penelitian ini terdiri dari 5 fungsi yaitu fungsi informasi, fungsi pendidikan, fungsi kebudayaan, fungsi rekreasi dan fungsi penelitian. Penelitian ini dilakukan pada Perpustakaan Gasibu yang diselenggarakan DISPUSIPDA Provinsi Jawa Barat di Bandung. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pemustaka aktual Perpustakaan Gasibu sedangkan pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling kuota. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah dengan menyebarkan angket kepada 95 sampel. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan ialah uji chi kuadrat. Hasil penelitian secara umum menunjukan bahwa perpustakaan gasibu telah menjalankan fungsinya sebagai perpustakaan di area publik. Sedangkan secara khusus hasil dari penelitian menunjukan bahwa fungsi informasi, fungsi kebudayaan, fungsi rekreasi dan fungsi penelitian pada perpustakaan gasibu berada pada kategori 'cukup' sedangkan fungsi pendidikan pada perpustakaan gasibu berada pada kategori 'baik'. ..... Gasibu Library built by cooperation between West Java Regional Institution of Library and Archival and BJB Bank. Gasibu Library become the only one library established in Bandung city's public area. Gasibu Library expected to make people closer to the library and easier to access information. This research intended to describe how Gasibu Library runs the function as a library in public area. Especially, this research studied 5 function of library which consist of information function, education function, cultural function, recreaction function and research function. This research was conducted at Gasibu Library Held by West Java Regional Institution of Library and Archival in Bandung. The research methods applied descriptive methods with quantitative approach population of this research is actual users in Gasibu Library and the sample determined by quota sampling technique. Data collecting technique in this research was by spreading the questionnaire to 95 samples. The technique of data analysis which had been used in this research was chi square. Generally, the result of the research show that Gasibu Library already runs the function as a library in public area. Spesifically,the research show that user's perception about the information function, cultural function, recreation function and research function of Gasibu Library is in the 'moderate' category, meanwhile the education function of Gasibu Library is in the 'good' category.