PRESENTASI DIRI BLOGGER DALAM MENGKOMUNIKASIKAN PERSONAL BRANDING: Studi Kasus Beauty Blogger Hani Hikaru - Anisa Maulida, - (2018)
Penelitian ini berkaitan dengan presentasi diri yang dilakukan seorang beauty blogger untuk menciptakan Personal Branding yang mampu menunjang karir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan presentasi diri yang dilakukan oleh Hani Hikaru dan bagaimana seorang beauty blogger melakukan Personal Branding untuk menunjang karirnya. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus tipe intrinsik dengan pendekatan kualitatif. Hani Hikaru dipilih sebagai subjek penelitian karena ia merupakan seorang beauty blogger yang melakukan branding sebagai apoteker dalam blog nonahikaru.com. Hasil penelitian ini menunjukan , pertama Hani Hikaru mempresentasikan diri dalam blognya sebagai orang yang konsisten dan professional dalam menulis. Kedua, Hani Hikaru mempresentasikan diri dibalik tulisannya dengan berbagi cerita mengenai perkembangan tren terbaru dari dunia kecantikan. Ketiga, cara ia mempresentasikan dirinya adalah dengan melakukan branding untuk kedua profesinya tersebut. Ketika menjadi beauty blogger Hani Hikaru branding dirinya sebagai apoteker. Begitupun sebalikya, ketika menjadi apoteker dirinya melakukan branding sebagai beauty blogger. Untuk mengkomunikasikan personal branding Hani Hikaru menerapkan dua cara, pertama ia menunjukan brandnya melalui konten tulisan yang diimbangi dengan pengalamannya sebagai apoteker, kedua ia menunjukannya melalui profil blog nonahikaru.com dengan menuliskan profesinya sebagai apoteker. Sehingga, dapat disimpulkan jika Hani meyakini bahwa dengan memperkenalkan diri sebagai apoteker dan konsisten dalam mengelola kesan yang baik mampu memberikan keuntungan bagi profesinya dan juga karirnya sebagai beauty blogger. ..... This study relates to self-presentation by a beauty blogger to create Personal Branding that can support a career.The purpose of this study is to describe the presentation are performed by a beauty blogger and how she does Personal Branding that is able to support career. This study uses a case study method of intrinsic type with a qualitative approach.Hani Hikaru chosen as subjects because she is a beauty blogger who branding herself pharmacist in the blog nonahikaru.com. The result of this research shows, first Hani Hikaru presented himself in his blog as a consistent and professional person in writing.Secondly, Hani Hikaru presented herself behind her writing by sharing stories about the latest trends in the world of beauty.Third, that Hani Hikaru presents herself in the text as a consistent and professional way she presented herself is to do with branding for both professions. When she is a beauty blogger she branding herself as a pharmacist. Meanwhile, when she is a beauty blogger she branding herself as a beauty blogger. To communicate Personal Branding , Hani applies two ways, first Hani shows through content that is offset by her experience as a pharmacist, include professional pharmacist in the profile of blogs nonahikaru.com. So, it can be conclude that Hani believes by introducing herself as a pharmacist is able to provide benefits for the profession and also for her career as a beauty blogger.