HUBUNGAN KEMAMPUAN ANTISIPASI DAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN KETERAMPILAN BLOK ATLET UKM BOLA VOLI UPI BANDUNG - Azhar Nashrullah Mulyadi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara kemampuan antisipasi dan power otot tungkai dengan keterampilan blok bola voli. 12 orang sampel atlet UKM bola voli UPI berpartisipasi dalam penelitian ini. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian korelasi. Sampel melakukan tes kemampuan antisipasi sebanyak 5 kali dan diambil nilai rata-ratanya, kemudian melakukan tes power otot tungkai sebanyak 3 kali dan diambil nilai rata-ratanya, terakhir melakukan tes keterampilan blok sebanyak 5 kali dan diambil nilai rata-ratanya. Instrumen pengambilan data menggunakan Speed Reaction Time untuk mengetahui kemampuan antisipasi, Force Platform 3D untuk mengetahui power otot tungkai, dan Battry Tes Blok untuk mengetahui keterampilan blok sampel. Analisis data menggunakan program Statistical Product for Social Science (SPSS) Seri 22 uji korelasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan antisipasi dan power otot tungkai dengan keterampilan blok bola voli dengan signifikansi 0,000 ≤ 0,05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan antisipasi dan power otot tungkai memiliki hubungan yang signifikan terhadap keterampilan blok atlet UKM bola voli UPI Bandung.