KOMUNIKASI EDUKATIF DALAM ALQURAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KONSEP PENDIDIKAN ISLAM : Studi Analisis atas Konsep Tujuh Qaulan dalam Alquran - Ulfah Nur Fauziah, - (2019)
Komunikasi edukatif telah menjadi salah satu komponen penting dalam kehidupan, tak terkecuali dalam dunia pendidikan. Perannya ini memunculkan istilah guru di suatu pihak dan anak didik di lain pihak. Idealnya, kedua pihak berada dalam interaksi edukatif dengan posisi tugas, dan tanggung jawab yang berbeda, namun bersama-sama mencapai tujuan. Akan tetapi, timbul berbagai macam permasalahan dikarenakan hal tersebut tidak terlaksana sebagaimana mestinya. Oleh karena itu, penting untuk digali kembali tentang konsep komunikasi edukatif yang bersumber pada Alquran sebagai pedoman hidup sepanjang masa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui makna ketujuh kata qaulan dalam Alquran menurut para mufasir (2) mengetahui makna ketujuh kata qaulan dalam Alquran dilihat dari perspektif komunikasi edukatif, serta (3) merumuskan implikasi dari konsep komunikasi edukatif yang terdapat dalam ketujuh kata qaulan di dalam Alquran terhadap konsep pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan penelitian kualitatif atau lebih tepatnya deskriptif kualitatif. Peneliti menjadi instrument kunci dalam penelitian ini. Sumber data yang digunakan meliputi data primer meliputi ayat-ayat Alquran yang mengandung kata qaulan di dalamnya. Sedangkan data sekunder diperoleh dari kitab-kitab tafsir Alquran, buku maupun jurnal ilmiah, khususnya buku dan jurnal pendidikan baik pendidikan Islam maupun pendidikan kontemporer serta buku dan jurnal komunikasi edukatif dan sumber lainnya yang memiliki relevansi dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketujuh kata qaulan yang telah peneliti analisis mengandung konsep komunikasi edukatif di dalamnya berdasarkan adanya tujuan, substansi, dan dampak terhadap konsep pendidikan Islam. Ketujuh konsep komunikasi edukatif dalam kata qaulan itu pun memiliki perannya masing-masing dalam mewujudkan tujuan pendidikan Islam dan aspek akhlak di dalamnya mampu menempati posisi yang cukup dominan dalam mewujudkan hal tersebut. Kata Kunci: qaulan, komunikasi edukatif, tafsir, pendidikan Islam, akhlak   ------- Educative communication has become one of the important components in life, not least in the world of education. This role gave rise to the term teacher on the one hand and students on the other. Ideally, the two parties are in an educative interaction with different task positions and responsibilities, but achieve the goal together. However, various kinds of problems arise because they are not carried out properly. Therefore, it is important to explore again the concept of educative communication that originates in the Quran as a guide to life for all time. This study aims to (1) find out the meaning of the seven qaulan words in the Quran according to the commentators (2) know the meaning of the seven qaulan words in the Quran viewed from the perspective of educative communication, and (3) formulate the implications of the educative communication concepts contained in the seven qaulan in the Quran against the concept of Islamic Education. This research uses a qualitative research approach or more precisely descriptive qualitative. Researchers became a key instrument in this study. Data sources used include primary data including Qur'anic verses that contain the word qaulan in it. While secondary data obtained from the books of the Quran interpretation, books and scientific journals, especially educational books and journals both Islamic education and contemporary education as well as educational communication books and journals and other sources that have relevance to this research. The results of this study indicate that the seven qaulan words that have been analyzed by researchers contain the concept of educative communication in it based on the existence of purpose, substance, and impact on the concept of Islamic education. The seven educative communication concepts in the word qaulan also have their respective roles in realizing the objectives of Islamic education and the moral aspects in it are able to occupy a quite dominant position in realizing this. Keywords: qaulan, educative communication, interpretation, Islamic education, morals