PENGGUNAAN UMPAN BALIK BERBASIS FACEBOOK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP EKOSISTEM KELAS X SMA - Reza Reyhan, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh umpan balik berbasis facebook terhadap pemahaman konsep siswa pada materi ekosistem dengan submateri daur biogeokimia. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasy experiment dengan desain penelitian yang digunakan adalah non equivalen control group design. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X SMAN 13 Bandung. Dalam penelitian ini digunakan dua kelas untuk penelitian. Kelas X IPA 4 sebagai kelas eksperimen menggunakan aplikasi facebook sebagai media pembelajaran, kelas yang diberi feedback (umpan balik) dengan jumlah siswa 36 orang dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol namun tidak diberi feedback (umpan balik) dengan jumlah siswa 36 orang. Instrumen yang digunakan yaitu 20 soal pilihan ganda pretest dan posttest untuk mengukur pemahaman konsep. Hasil pemahaman konsep siswa dalam penelitian ini dianalisis dengan uji statistika. Berdasarkan hasil uji beda rata-rata pada tes pemahaman konsep menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan antara nilai rata - rata postest kelas eksperimen dan kelas control. Hasil tersebut menunjukkan bahwa umpan balik berbasis facebook meningkatkan pemahaman konsep pada materi ekosistem dengan sub materi daur biogeokimia. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada kedua kelas didapatkan nilai rata-rata posttest hasil belajar kelas eksperimen adalah 95,66 sedangkan kelas kontrol adalah 78,58. ..... The purpose of the research for identification the effects facebook based feedback on understanding concepts on the topic ecosystem on enviromental change with subtopic is biogeochemical cycle. The method use in this research is quasy experimental and design of the research is nonequivalen control group design. The subject in this research is senior high school student of "SMA Negeri 13 Bandung" Class X. In this study used two classes for research. Class X IPA 4 as an experimental class using facebook application as learning media, class given feedback with 36 students and class X IPA 2 as control class but not given feedback with 36 students. The instrument in this research use 20 question multiple choice pretest and posttest to measure understanding concept of students. The results of students concept understanding in this study were analyzed by statistical test. Based on the test result of average difference on student's understanding concepts test shows that there is a significant difference between posttest mean value of mastery of concept in experiment class and control class, the result that feedback bassed on facebook improve understanding concepts on the topic ecosystem on enviromental change with subtopic is biogeochemical cycle. Based on the results of research conducted in both classes obtained the average value of posttest learning result of experimental class is 95,66 while control class is 78,58.