PENGARUH TAKUT AKAN KEGAGALAN TERHADAP PROKRASTINASI MENULIS SKRIPSI YANG DIMODERASI DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA KAMPUS BUMI SILIWANGI - Vera Amanda Sutrisno, - (2019)
Saat mengerjakan skripsi, mahasiswa akan menghadapi berbagai permasalahan yang memicu rasa ketakutan akan kegagalan mereka sehingga mendorong terjadinya perilaku prokrastinasi menulis skripsi. Mahasiswa telah memasuki masa perkembangan transisi dari remaja menuju dewasa awal, dimana teman sebaya memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan sosialnya. Jika lingkungan teman sebaya mahasiswa memberikan dukungan sosial yang positif, mahasiswa akan terdorong untuk mengerjakan skripsi dan mengurangi perilaku prokrastinasi menulis skripsi. Maka dari itu, dalam penelitian ini dukungan sosial teman sebaya memiliki peran sebagai variabel yang dapat memoderasi pengaruh takut akan kegagalan terhadap prokrastinasi menulis skripsi. Penelitian dilakukan pada 313 orang mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Bumi Siliwangi angkatan 2014 dan 2015 yang sedang mengontrak mata kuliah skripsi mengunakan instrumen The Performance Failure Appraisal Inventory (PFAI), Social Provisions Scale, dan Prokrastinasi Akademik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel moderator dukungan sosial teman sebaya menunjukkan hasil yang signifikan. Sehingga dapat dikatakan dukungan sosial berperan sebagai quasi moderator pada pengaruh takut akan kegagalan terhadap prokrastinasi menulis skripsi mahasiswa universitas pendidikan indonesia kampus bumi siliwangi dengan nilai B sebesar 0.088, yang berarti dukungan sosial teman sebaya memiliki pengaruh positif terhadap perilaku prokrastinasi menulis skripsi. -------- When working on thesis, the college students will encounter various problems that triggers fear of failure, which will encourage them to do procrastination on their thesis writing. The college student has entered the transition development period from adolescence to early adulthood, where the peers have a crucial role in their social needs. If the social environtment provides positives social suppport, the college students will be encouraged to work on their thesis and reduce their procrastination behavior. That's why, in this research, the peer social support has a role as a variable that capable of intervening the effect of fear of failure to thesis writing procrastination. This research is conducted to 313 college students of Indonesia University of Education in force year of 2014 and 2015 that is taking thesis course using The Performance Failure Aprraisal Invetory (PFAI), Social Provision Scale, and Academic Procrastination instrument. This research result shows that peer social support as moderating variable shows significant result. So it can be say that the peer social support acts as a quasi moderator on the effect of fear of failure to thesis writing procrastination of the college students in Indonesia University of Education at Bumi Siliwangi Campus with B value of 0.088, which means that the peer social support has a postive effect on the thesis wiring procrastination behavior.