PENGELOLAAN KESAN TRANSGENDER DALAM MEDIA SOSIAL INSTAGRAM: Studi Kasus Pada Empat Transgender Di Kota Bandung - Diva Riztiana Melati, - (2018)
Pengelolaan kesan yang dilakukan transgender dalam media sosial Instagram penting diteliti karena transgender sebagai kaum minoritas mulai menunjukkan eksistensi dirinya di medial sosial, terutama Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan kesan yang dilakukan oleh transgender dalam media sosial Instagramnya. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada transgender di Kota Bandung. Informan penelitian berjumlah 4 orang. Pengumpulan data dilaksanakan dengan cara wawancara dan observasi terhadap konten dalam media sosial Instagram transgender. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Motivasi kesan transgender dikonstruksi oleh relevansi kesan dan tujuan, nilai dari tujuan yang diharapkan, dan perbedaan citra yang diinginkan dan yang terbentuk. Motivasi pengelolaan kesan transgender lebih tinggi ketika kesan yang dibentuk tidak sesuai yang diinginkan, serta kesan sesuai dengan tujuan dan tujuan tersebut bernilai bagi mereka. (2) konstruksi kesan transgender dibentuk oleh konsep diri, identitas yang diinginkan dan tidak diinginkan, batasan peran, norma target, serta citra sosial sekarang dan yang berpotensi terbentuk. Transgender membangun citranya sesuai dengan konsep diri, identitas yang diinginkan dan tidak diinginkan sehingga kesan yang dibentuk lebih sesuai dengan yang diinginkan dan kesan tidak sesuai dengan identitas yang tidak diinginkan, mempertahankan peran mereka, tidak sejalan dengan norma target namun tetap mencoba membuat pengikutnya terkesan dan membentuk kesan yang sesuai dengan bagaimana mereka ingin dipandang di masa depan. ..... Transgender impression management made on Instagram is important to study because transgender as minorities begin to show their existence in social media, especially Instagram. This research aims to determine the management of impressions made by transgender in Instagram. The research method used in this study is a qualitative approach with case study method to the transgender in Bandung. This research conducted an interview and observations on transgender's Instagram content. The result showed that (1) Transgenders' impression motivation constructed by goal-relevance of impression, value of desired goal, and discrepancy between desired and current image. Transgender impression motivation is higher when the impression that is formed does not match with what they want, and impression suitable with their aims and that aims is important to them. (2) Transgenders' impression construction is formed by self concept, desired and undesired identity image, role constraints, target's value, and current or potential social image. Transgender constructing their impressions match with their self concept, desired and undesired identity image so that impression is more in accordance with what is desired and inconsistent with an undesired identity, maintain their roles, not in line with target norms but still trying to make followers impressed and form an impression that is in accordance with how they want to be seen in the future.