PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TOPIK HUBUNGAN STRUKTUR ALKOHOL DENGAN KELARUTANNYA - Rika Chaerunisa, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) praktikum hubungan struktur alkohol dengan kelarutannya berbasis inkuiri terbimbing yang dapat digunakan di SMA/MA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode evaluatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 17 orang siswa kelas XII SMA di Kota Bandung, validator pada penelitian ini adalah 2 orang guru kimia SMA dan 3 orang Dosen Departemen Pendidikan Kimia FPMIPA UPI. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar optimasi prosedur praktikum, lembar validasi guru dan dosen, lembar observasi keterlaksanaan tahapan inkuiri, pedoman penilaian jawaban siswa, serta angket respon siswa. Hasil optimasi prosedur praktikum hubungan struktur alkohol dengan kelarutannya yaitu pada perbandingan volume sampel alkohol dengan air 1 : 1. Hasil validasi guru dan dosen terhadap aspek kesesuaian indikator keterampilan inkuiri, kesesuaian konsep, kesesuaian tata bahasa, kesesuaian tata letak dan perwajahan termasuk kedalam kategori sangat baik. Keterlaksanaan praktikum berdasarkan uji keterlaksanaan tahapan inkuiri serta perolehan jawaban siswa terhadap tugas-tugas yang terdapat dalam LKS praktikum yang dikembangkan termasuk kedalam kategori sangat baik. Respon siswa terhadap pelaksanaan praktikum dan LKS praktikum yang dikembangkan termasuk kedalam kategori sangat baik. ..... The purpose of this study is to develop guided inquiry laboratory worksheets of relation between alcohol structure with its solubility and can be used in high school. This research use evaluative method. Subjects of this research are 17 students of XII grade high school in Bandung, validators in this research is 2 chemistry high school teachers, and 3 lecturers from chemistry education major of FPMIPA UPI. Instruments research that used are optimization sheet of practical procedures, validation sheet of teacher and lecturers, observation sheets of the implementation of inquiry stages, assessment guidelines for student answers, and student response questionnaire. The result of optimum procedure of relation between alcohol structure with its solubility is 1:1 volume ratio of alcohol and water. Validation result from teachers and lecturers on inquiry skills indicator suitability, concepts suitability, language, and layout were very good. The implementation of the experiment based on implementation test of the inquiry stages and the student's answers score of the tasks on developed student laboratory worksheet were very good. Student's response to the practice implementation and developed student laboratory worksheet is very good.