KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT PADA LANSIA YANG MENGALAMI DEMENSIA DI PANTI JOMPO: Studi Kasus di Wisma Lansia J. Soenarti Nasution Bandung - Ika Kurniati, - (2018)
Penelitian mengenai komunikasi terapeutik perawat pada lansia yang mengalami demensia di panti jompo masih jarang dilakukan khususnya di Indonesia. Demensia adalah gangguan pada lansia yang mengakibatkan kehilangan ingatan dan gangguan komunikasi. Komunikasi terapeutik dapat membantu perawat merencanakan perawatan terhadap lansia khususnya yang mengalami demensia. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui proses komunikasi terapeutik, teknik komunikasi terapeutik, komunikasi verbal dan nonverbal yang digunakan perawat dalam merawat lansia dengan demensia di panti jompo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif pada perawat di Wisma Lansia J. Soenarti Nasution Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa perawat melakukan seluruh fase dari proses komunikasi terapeutik dalam merawat lansia dengan demensia yaitu fase pra-interaksi, fase orientasi, fase kerja dan fase terminasi. Teknik komunikasi terapeutik yang sering digunakan perawat yaitu mendengarkan, pertanyaan terbuka, klarifikasi, refleksi, identifikasi tema, diam, saran, dan humor. Teknik-teknik tersebut membantu perawat dalam menghadapi setiap masalah dalam merawat lansia dengan demensia. Perawat berusaha menggunakan bahasa verbal yang sederhana dan biasa digunakan lansia agar mudah dipahami.Hal ini dilakukan agar tidak terjadi kesalahpahaman yang membuat lansia tersinggung dan marah. Komunikasi nonverbal yang sering digunakan perawat adalah sentuhan dan ekspresi wajah dalam merawat lansia yang mengalami demensia. ..... Research on therapeutic communication of nurses in elderly who have dementia in nursing home is still rarely done especially in Indonesia. Dementia is a disorder of the elderly which results in memory loss and impaired communication. Therapeutic communication can help nurses plan treatment for the elderly especially those with dementia. The aim of this research is to know therapeutic communication process, therapeutic communication technique, verbal and nonverbal communication used by nurse in treating elderly with dementia in nursing home. The research method used in this research is case study with qualitative approach to nurses at Wisma Lansia J. Soenarti Nasution Bandung. The results showed that the nurse performed the entire phase of the therapeutic communication process in treating the elderly with dementia ie the pre-interaction phase, the orientation phase, the working phase and the termination phase. Therapeutic communication techniques often used by nurses are listening, open questions, clarification, reflection, theme identification, silence, suggestions, and humor. These techniques help nurses in the face of any problems in treating the elderly with dementia. Nurses try to use simple verbal language and commonly used elderly for easy understood. This is done in order to avoid misunderstandings that make the elderly offended and angry. Nonverbal communication is often used nurse is a touch and facial expression in treating elderly who have dementia.