PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN METODE DRAMA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP - Zakiyyah, Silmi Kaaffah (2013)
Pembelajaran sebaiknya dilakukan dengan menyenangkan. Temuan di lapangan menunjukkan bahwa guru fisikadi salah satu SMP Swasta kota Bandung umumnya menggunakan metode yang sama, yaitu ceramah, memberikan contoh kemudian latihansoal. Kebosanan metode ini menjadi salah satu penyebab rendahnya pemahaman konsep siswa.Pembelajaran dengan metode drama dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut, karena metode drama dapat membantu siswa memvisualisasikan konsep melalui sebuah perlakuan sehingga siswa akan terlibat aktif dalam pembelajaran. Peneliti ingin mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa SMP khususnya pada aspek menjelaskan dan menafsirkan setelah diterapkan pembelajaran dengan metode drama. Maka dilakukan penelitian quasi experiment dengan menggunakan pretest-postest designdi kelas VII-A salah satu SMP Swasta kota Bandung yang terdiri dari 25 siswi untuk materi pemuaian. Peningkatan pemahaman konsep siswa pada aspek menjelaskan dan menafsirkan ditentukan dengan menghitung nilai gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman konsep siswa setelah diterapkan pembelajaran dengan metode drama sebesar 0,56. Sedangkan untuk masing-masing aspek menjelaskan dan menafsirkan sebesar 0,48 dan 0,56. Data tersebut menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman konsep, peningkatan aspek menjelaskan dan aspek menafsirkan termasukdalam kategori sedang. Adapun peningkatan aspek menafsirkan lebih tinggi dibandingkan dengan aspek menjelaskan. Kata Kunci :Membosankan, Metode Drama,Pemahaman Konsep, Learning process should been a fun activity. Field study at a private school found that a physics teacher usually use same method, that is direct method (lecture), giving examples and exercises. The boredom of these method is a cause of lowness comprehension. Drama-learning method can become a solution of it because drama-learning method can help student to visualize the concept by acting so that student can be active during learning process. Researcher give mind to know about the improving of comprehension after applying drama-learning method particularly for explaining and interpreting aspects. Going a quasi experiment research use pretest and posttest design at VII-A class of a private school in Bandung city consist of 25 student for expansion material. The improving of student explaining and interpreting determined by normalized gain. The result show that the improving of student comprehension after applying drama-learning process is 0.56. whereas for explaining and interpreting aspect are 0.48 and 0.56. the fact show that the improving of student comprehension, explaining and interpreting process reach medium category. And improving for interpreting aspect reach higher than explaining. Keyword : boring, drama-learning method, comprehension.