PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL YANG EFEKTIF TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI: Studi Pada Biro Humas dan Protokol Sekretariat Daerah di Provinsi Jawa Barat - Fuzi Fauziyyah, - (2018)
Kemampuan komunikasi interpersonal dianggap penting dalam menjalankan organisasi dan meningkatkan komitmen. Karyawan terfokus pada keterampilan yang spesifik di bawah tiga kategori yang disarankan adalah kepemimpinan, proses komunikasi, dan motivasi. Komunikasi interpersonal merupakan aspek yang penting untuk mengembangkan komitmen karyawan karena berkaitan erat dengan pengelolaan ekspektasi di wilayah psikologis para pekerja. Kemampuan komunikasi interpersonal ini sudah diterapkan di Biro Humas dan Protokol Sekretariat Daerah di Jawa Barat sebagai organisasi pemerintahan yang memiliki peran penting dalam meningkatkan pelayanan kehumasan dan penyebaran informasi secara luas dengan cepat, tepat, transparan dan akuntabel agar dapat diterima oleh lingkungan masyarakat Jawa Barat. Berdasarkan hal tersebut, maka diadakan penelitian mengenai Hubungan Komunikasi Interpersonal Terhadap Komitmen Organisasi (Studi Korelasional Pada Biro Humas dan Protokol di Provinsi Jawa Barat). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal yang efektif terdiri dari indikator respect, emphaty, audible, clarity, dan humble terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini mengguakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dan teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif dengan pengukuran regresi sederhana. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Gubernur Jawa Barat dengan jumlah responden 40. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi interpersonal memiliki pengaruh yang efektif terhadap komitmen organisasi dengan signifikasi 0,000<0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan semakin efektif komunikasi interpersonal maka komitmen organisasi semakin tinggi. ..... Communication interpersonal effective are considered important in running the organization and increasing commitment. Employees focused on specific skills under the three suggested categories are leadership, communication processes, and motivation. Interpersonal communication is an important aspect to develop employee commitment because it is closely related to the management of expectations in the psychological areas of the workers. The ability of communication interpersonal effective has been applied in Public Relations Bureau and Protocol of Regional Secretariat in West Java as governmental organization having an important role in improving public relation service and dissemination of information widely in fast, precise, transparent and accountable to be accepted by West Java society environment. Therefore, a research will be conducted on Interpersonal Communication Relations Against Organizational Commitment (Correlational Studies at Bureau of Public Relations and Protocols in West Java Province).The purpose of this research is to The influence of interpersonal communication that is effective against the organization. This research uses quantitative approach with correlation method by using questionnaire as data collection tool and data analysis technique using descriptive statistic with simple regression measurement. The result of this research paper work showing that interpersonal communication to have an influence that is effective against the commitment of organization in the significance in 0,000<0,05. Therefore it can be concluded had been more effectively interpersonal communication the commitment of the organization was expected to be higher.