SINTESIS DAN KARAKTERISASI PENYERAP GAS CO2 BERBASIS BENTONIT BERSINERGI DENGAN LARUTAN BASA - Muharam, Syamsul Rizal (2013)
Fenomena efek gas rumah kaca (GRK) yang disebabkan oleh gas CO2 akhir-akhir ini menjadi masalah penting dalam pengaruh perubahan iklim dan cuaca yang menjadi lebih ekstrim di dunia. Penyerapan gas CO2 merupakan teknik pengendalian efek gas rumah kaca yang paling murah, mudah, dan efektif. Bentonit merupakan bahan berbasis mineral silika yang banyak digunakan dalam proses adsorbsi. Dalam penelitian ini digunakan tiga macam bentonit yaitu Ca-Bentonit putih (CaBK), Ca-Bentonit merah muda (CaMM), dan Na-Bentonit Merah (NaBK) yang diberi penambahan NaOH, KOH, dan Ca(OH)2 dengan kondisi suhu 5 dan 60oC. Hasil penyerapan gas CO2 dengan penambahan beberapa senyawa basa menunjukan bahwa penyerapan gas CO2 lebih baik dibandingkan dengan tanpa penambahan senyawa basa. Penyerapan gas CO2 yang paling tinggi ditunjukkan pada penambahana basa Ca(OH)2. Proses karbonasi dengan suhu yang lebih tinggi meningkatkan penyerapan gas CO2 dalam sampel hal ini ditunjukkan pada penggunaan suhu 5 °C. CaBK, CaMM, dan NaBK dengan penambahan berbagai basa dapat menyerap masing-masing sebanyak ± 1,4 - 9,87%; ± 1,1 - 8,3%; dan ± 0,7 - 9,87% gas CO2 dari berat batuan. Pada Hasil FTIR senyawa karbonat terlihat pada serapan rentang bilangan gelombang 1300-1500 dan 850-890 cm-1. Kristal karbonat yang terbentuk juga muncul pada hasil analisis menggunakan SEM. Dan pada hasil XRD didapat bahwa mineral-mineral bentonit yang telah diberi perlakuan menghasilkan senyawa karbonat. Mineral karbonat yang terbentuk pada proses karbonasi adalah mineral kalsit (CaCO3). Kata kunci : Efek Gas Rumah Kaca, Rekayasa Mineral, Bentonit, Karbonasi, dan Adsorpsi The phenomenon of greenhouse gas (GHG) emissions caused by CO2 gas lately become an important issue in the climate change and the weather is becoming more extreme in the world. CO2 absorption technique is controlling greenhouse gases the most inexpensive, easy, and effective. Bentonite is a mineral silica-based materials are widely used in the adsorption process. This study used three kinds, namely Ca-Bentonite bentonite white (CaBK), Ca-Bentonite pink (CAMM), and Na-Bentonite Red (Nabk) given the addition of NaOH, KOH, and Ca(OH)2 with the conditions of a temperature of 5 and 60°C. The absorption of CO2 by the addition of some basic compounds showed that the absorption of CO2 gas is better than without the addition of a basic compound. CO2 absorption is shown in the high alkaline penambahana Ca(OH)2. Carbonation with higher temperature increases the absorption of CO2 in this case the sample is shown in the use of a temperature of 5 °C. CaBK, CAMM, and Nabk with the addition of various bases to absorb each one as much as ± 1.4 - 9.87%, ± 1.1 - 8.3% and ± 0.7 - 9.87% by weight of CO2 gas rocks. In the FTIR results of carbonate compounds seen in absorption wavenumber range 1300-1500 and 850-890 cm-1. Carbonate crystals that form also appear in the results of the analysis using SEM. And the XRD results obtained that bentonite minerals that had been treated produce carbonate compounds. Carbonate minerals formed in the process of mineral carbonation is calcite (CaCO3). Keywords: Effect of Greenhouse Gases, Engineering Mineral, Bentonite, Carbonation, and Adsorption