PEMBERITAAN ROHINGYA PADA KOMPAS.COM TERHADAP PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PELANGGARAN HAM: Studi Kuasi Eksperimen Pada Mahasiswa Angkatan 2016 Fakultas Hukum, Universitas Katolik Parahyangan - Debora Septika Sitompul, - (2018)
Pemberitaan Rohingya pada Kompas.com menimbulkan banyak tangapan serta penilaian dari masyarakat seluruh dunia mengenai krisis kemanusiaan yang melibatkan kekerasan pada anak dan perempuan dalam kelompok minoritas. Kasus pelanggaran HAM pada berita Rohingya acap kali merupakan penilaian dan persepsi khalayak terhadap kejahatan kemanusiaan yang dapat menimbulkan perbuatan dan perasaan yang meresahkan masyarakat pada keberadaan kelompok minoritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persepsi mahasiswa terhadap pemberitaan Rohingya pada Kompas.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian kuasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Katolik Parahyangan Angkatan 2016. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan purposive sampling, yaitu 30 responden dari kelompok Hukum A sebagai kelompok eksperimen, dan 30 responden dari kelompok Hukum B sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, perlakuan untuk kelompok eksperimen, dan studi kepustakaan. Data penelitian yang diperoleh diteliti menggunakan Uji Normalitas, Homogen Varians, Paired Sample T-test dan Independent Sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberitaan Rohingya pada Kompas.com memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap persepsi mahasiswa dalam kelompok eksperimen. Pemberitaan Rohingya pada Kompas.com juga menunjukan perbedaan persepsi yang signifikan dengan nilai masing-masing kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Simpulan dalam penelitian ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan persepsi pada kelompok eksperimen, sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan persepsi yang cukup signifikan. Pemberitaan Rohingya pada Kompas.com pun menghasilkan perbedaan persepsi antara kelompok eksperimen yang telah diberi perlakuan dengan kelompok kontrol. ..... Coverage of Rohingya on Kompas.com raises many responses and assessments from public around the world about humanitarian crises which involve violence against children and women in minority groups. Cases of human rights violations in the Rohingya news are often an assessment and perception og the public towards crimes against humanity that can cause actions and emotions that disturb of the public in the existence of minority group. This research utilizes a quantitative approach with a quasi-experiment research method. The population of this research are the students of Parahyangan University Faculty of Law Batch 2016. The sample of this research is taken by utilizing the purposive sampling method, which are 30 respondents from law class A as the experiment group, and 30 respondents from law class B as the control group. The data collection method utilized in this research is by questionnaires, treatment on the experiment group, and literature study. The obtained data are analyzed by utilizing Normality Test, Homogeneity of Variance, Paired Sample T-test and Independent Sample T-test. The result of the research shows that the coverage of Rohingya on Kompas.com has quite a significant effect on the experiment group. Coverage of Rohingya on Kompas.com also shows a significant difference in perception with the scores of both the experiment group and control group. The conclusions in this research prove that there are different perceptions in the experimental group, while the control group does not have a significant different perceptions. Coverage of Rohingya on Kompas.com also resulted that the difference perceptions in experimental group that had been treated with the control group.