PENGARUH KAMPANYE KOMUNIKASI ANTIKORUPSI TERHADAP INTEGRITAS SISWA: Studi pada program "Kami Sekolah Jujur" di SMAN 3 Kota Bogor - Ghina Tridinanti Efrinal, - (2018)
Korupsi merupakan salah satu penyimpangan yang dapat dilakukan oleh setiap orang mulai dari pejabat sampai siswa yang notabene adalah remaja. Salah satu sarana untuk menanamkan sikap antikorupsi dan integritas yaitu dengan adanya program kampanye komunikasi. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kampanye komunikasi antikorupsi "Kami Sekolah Jujur" yang dilihat dari tiga aspek yaitu informatif, persuasif, dan motivatif (motivate to change behavior) terhadap integritas siswa di SMAN 3 Bogor. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan kuesioner. Untuk teknik menganalisis data peneliti melakukan statistika deskriptif dan analisis regresi multipel. Hasil dari uji analisis menunjukkan bahwa kampanye komunikasi antikorupsi berpengaruh terhadap integritas siswa secara keseluruhan berdasarkan hasil uji simultan dan parsial. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 77,5% Variasi yang terjadi dalam kampanye komunikasi antikorupsi dapat dijelaskan dengan baik secara bersama oleh tiga aspek kampanye komunikasi sedangkan sisanya yakni sebesar 22,5% merupakan pengaruh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam model. Kesimpulannya yakni ketiga aspek kampanye komunikasi antikorupsi memiliki pengaruh terhadap integritas siswa. ..... Corruption is a one of forms of deception which may be conducted by from officials to students who are teenagers. One means to build an anti-corruption attitude and integrity is the communication campaign. This study aims to determine whether the influence of the anti-corruption communication campaign "Kami Sekolah Jujur" that seen from three aspects of the communication campaign which are informative, persuasive, and motivational (motivate behavior change) towards student's integrity in SMAN 3 Bogor. The type of this research is correlational method with a quantitative approach. Data collection tools used are questionnaires. For the technique of analyzing data the researcher conducted descriptive statistics and multiple regression analysis. The results of this study indicate that anti-corruption communication campaigns affect the integrity of students based on the results of simultaneous and partial tests. The results showed that 77.5% of the variations that occur in the anti-corruption communication campaign can be explained well together by the three aspects of campaign while the remaining 22.5% is the influence of other variables that not explained in the model. The conclusion is that three aspects of anti-corruption communication campaigns have an influence towards student's integrity.