PENGARUH WORK BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Quasi Eksperimen Pada Materi Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif Mata Pelajaran IPS - Aida Fitri Handayani, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya kreativitas dan hasil belajar siswa yang kurang maksimal khususnya pada materi kewirausahaan dan ekonomi kreatif pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran work based learning (studi lapangan) dalam pembelajaran IPS terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa di SMP Negeri 3 Jatiwangi, dengan menggunakan metode Quasi Eksperimen dan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII-D sebagai eksperimen dan kelas VII-E sebagai kelas kontrol tahun ajaran 2019/2020. Pertimbangan khusus yang digunakan karena jumlah siswa yang sama dan diajar oleh guru pengampu IPS yang sama. Penelitian ini menunjukan pertama perbedaan nilai siswa pada hasil pretest dan posttest yang berdampak baik pada proses pembelajaran dengan menggunakan model work based learning, kedua nilai yang diperoleh siswa selama kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan media video, ketiga perbedaan dalam penilaian dibidang kreativitas siswa, dikelas eksperimen dan kontrol, keempat hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan work based learning dengan implementasi studi lapangan berpengaruh terhadap kreativitas siswa, hal tersebut didasari karena pengenalan permasalahan secara langsung sehingga mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Sementara, penayangan menggunakan media video mendapatkan hasil yang tidak terlalu besar sehingga berdampak terhadap peningkatan kreativitasnya. Kata kunci : Hasil belajar, Kreativitas, Work based learning. ------- This research is behind because of the lack of creativity and the learning outcomes of students that are less than the maximum, especially in entrepreneurship material and creative economy on IPS subjects. This research aims to determine the influence of the learning model of work based learning (field study) in the IPS learning of creativity and learning outcomes in SMP Negeri 3 Jatiwangi, using the method of quasi experiment and quantitative approach. The population in this study was the VII-D class as an experiment and the VII-E class as the control class of the 2019/2020 school year. Special considerations were used because of the same number of students and taught by the same IPS-forgiving teacher. This research shows the first difference in the value of students in pretests and posttest results that have a good impact on the learning process by using the work based learning model, both grades gained by students during the teaching and learning activities with using video media, the three differences in the assessment of the creativity of students, in class experiments and controls, the four results of the study showed that the use of work based learning with the implementation of field studies affect the Student creativity, it is based on the direct recognition of the problems so as to improve student learning outcomes in the IPS learning. Meanwhile, views using video Media Get results that are not too big and have an impact on the increased creativity. Keywords: creativity, learning outcomes, Work based learning.