PENGARUH TEMUAN AUDIT TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (LKPD) DENGAN POLITIK DINASTI SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI : Studi pada LKPD Kabupaten/Kota di Provinsi Banten Tahun 2014-2017 - Nata Puma Darsa, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temuan audit terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan pemerintah daerah dan untuk mengetahui pengaruh politik dinasti sebagai variabel moderasi terhadap tingkat pengungkapan LKPD. Tingkat pengungkapan dalam penelitian ini diukur dengan jumlah pengungkapan dalam laporan keuangan dibagi dengan jumlah pengungkapan wajib dalam PSAP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak delapan LKPD Kabupaten/Kota di Provinsi Banten . Total sampel ialah 32 LKPD dari empat tahun pengamatan (2014, 2015, 2016, 2017). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier moderasi dengan menggunakan software SPSS 23.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa temuan audit tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengungkapan. Politik dinasti tidak memperlemah pengaruh temuan audit terhadap tingkat pengungkapan dan pengaruh temuan audit terhadap tingkat pengungkapan yang sudah dimoderasi oleh politik dinasti masih tidak signifikan.----------This research aims to determine the effect of audit findings on the level of disclosure of local government financial statements and to determine the influence of dynastic politics as a moderating variable on the level of LKPD disclosure. The level of disclosure in this study is measured by the number of disclosures in the financial statements divided by the number of mandatory disclosures in PSAP. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. The research sample of eight Regency / City LKPD in Banten Province. The total sample is 32 LKPD from four years of observation (2014, 2015, 2016, 2017). The data analysis technique used in this study is a moderated linear regression analysis technique using SPSS 23.0 software. The results of this study indicate that audit findings do not significantly influencethe level of disclosure. Dynasty politics do not weaken the influence of audit findings on the level of disclosure and the effect of audit findings on the level of disclosure that has been moderated by dynastic politics is still insignificant.