STUDI DESKRIPTIF RELEVANSI ANTARA KONDISI SARANA DAN PRASARANA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI DENGAN STANDAR SARANA DAN PRASARANA MENURUT BADAN STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN : Studi di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri "X" Kabupaten Landak - Parnandes (2013)
Idealnya sarana dan prasarana di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mengacu pada Standar Nasional Pendidikan (SNP) yang disusun oleh Badan Nasional Standar Pendidikan (BNSP), namun kenyataanya ada beberapa SMK yang memiliki sarana dan prasarana kurang relevan dengan SNP, misalnya kurangnya luas ruang praktek di SMK, sehingga siswa ketika melakukan praktek mengalami kendala dan kesulitan. Indikator ini terlihat dari hasil observasi dan wawancara peneliti dengan pihak SMK Negeri Kabupaten Landak, kenyataanya luas ruangan praktek tidak relevan dengan SNP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan relevansi sarana dan prasarana di SMK Negeri Kabupaten Landak dengan SNP. Metode Penelitian ini adalah Deskriptif. Objek pada penelitian ini adalah Ruang Guru, Ruang Kelas, Ruang Praktek Otomotif Jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) dan Pendidik dan kependidikan SMK Negeri Kabupaten Landak. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah pengamatan (observasi), wawancara (interview), dan dokumentasi. Pengolahan data pada penelitian ini adalah menggunakan % (persentase). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Prasarana ruang kelas 100% relevan dengan SNP; (2) prasarana ruang guru 66% relevan dengan SNP; (3) luas ruang praktek otomotif belum relevan dengan SNP, area kerja memiliki kapasitas minimum 16 peserta didik sudah relevan dengan SNP, luas dan lebar area kerja mesin otomotif belum relevan dengan SNP, area kerja kelistrikan otomotif berdasarkan kapasitas, luas dan lebar belum relevan dengan SNP, area kerja chasis dan pemindah daya berdasarkan kapasitas, luas dan lebar Belum relevan dengan SNP, ruang instruktur dan penyimpanan belum relevan dengan SNP; (4) sarana ruang kelas 75% memenuhi SNP; (5) sarana ruang guru 90 % relevan dengan SNP (6) sarana area kerja mesin 71% relevan dengan SNP, sarana area kerja kelistrikan 57% relevan dengan SNP, sarana area kerja chasis dan pemindah daya 57% relevan dengan SNP, sarana ruang penyimpanan dan instruktur 100% relevan dengan SNP. Kualifikasi Teknisi otomotif 50 % relevan dengan SNP. Kata Kunci : Deskriptif, Relevansi, Sarana, Prasarana, SMK, SNP.